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カテゴリー「秋田市内(た行)」の55件の記事

2017年5月20日 (土)

「弾岩ラーメン」

お店:「弾岩ラーメン」(秋田市泉北1丁目)
食したラーメン:「ウルメ節出汁らぁめん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらの店へ。
お店を出てから入り口を撮ったのですが、
最後のお客さんになったらしく暖簾はしまわれていました。
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カウンターには、いくつもの限定メニューの表示が。
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夜だったこともあって、あっさり系のものをチョイス。
「ウルメ節出汁らぁめん」をオーダーしました。
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ウルメイワシを使ったスープは、カタクチイワシのダシと比べて
しっかりとした旨味を残しつつも、心持ち煮干し感抑え目の優しい味わい。
ストレートの細麺も好きなタイプで、固めの仕上がりがさらにgood!
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「弾岩ラーメン/ウルメ節出汁らぁめん」  730円   ◎
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2017年5月 2日 (火)

「ラーメンショップ チャイナタウン」

お店:「ラーメンショップ チャイナタウン」(秋田市卸町2丁目)
食したラーメン:「みそチャンポン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は「ラーメンショップ チャイナタウン」さんへ。
4月1日(土)TBSテレビの番組「人生最高レストラン」に
渡部建さんとの結婚を発表する直前の佐々木希さんが出演、
「人生最高の一品」としてこちらの店を紹介していました。
帰省するたびに足を運んでいるそうです。
外観を撮り忘れちゃったので、いきなりお品書きです。
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この番組では「みそチャンポン」が紹介されていました。
私もしばらく食べていなかったので、
今回は「みそチャンポン」をオーダーです。
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丼には、相変わらずなみなみとスープが注がれ、
表面張力であふれるギリギリの状態を保っています。
豚骨・鶏ガラなどをベースに、
野菜や魚介具だくさんのあんかけで熱々の仕上がり。
凝縮された旨味があんからもスープからも感じられ、ホント美味い。
合せられてるのは、極太麺です。
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後半は酢や辛味を投入し、少しずつ味を変えていただきます。
スープの味がしっかりしているので、
旨みそのままに変化した味を楽しむことができます。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「チャイナタウン/みそチャンポン」   860円  ○
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2017年1月28日 (土)

「麺屋 朋」

お店:「麺屋 朋」(秋田市中通6丁目)
食したラーメン:「生姜醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、秋田市民市場の向かいにあるこちらのお店へ。
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除雪で体力を使い、冷えた体を温めたくて
生姜のラーメンがあるこちらのお店に。
オーダーは、もちろん「生姜醤油」です。
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一番最初に食べた時のインパクトこそなかったものの、
生姜の風味強めのスープは、効果てきめん。
別皿の生姜と辛味を少しずつ混ぜていくたびに、
味の変化と体がどんどん温まっていくのを実感します。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 朋/生姜醤油」  800円   ○
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2016年12月 1日 (木)

「弾岩ラーメン」

お店:「弾岩ラーメン」(秋田市泉北1丁目)
食したラーメン:「元祖ぶしとん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
当初土崎にあったと思ったら飯島に移転し、
さらに泉地区の以前「麺屋いけだ」さんがあったところに
今年2月再移転です。
いずれのお店を通じても、初訪問となります。
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お品書きはこちら。
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日替わりの煮干しラーメンもあるようで、この日はこちらでした。
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「サンマ節出汁らぁめん」も気になりましたが、
お品書きの写真も大きく、看板メニューと思われる
「元祖ぶしとん」をオーダーです。
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この「元祖ぶしとん」は、醤油味のみ。
濃厚だけどこってりし過ぎない節系とんこつのスープに、
軽い縮れの太麺が合せられています。
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これぞ「ぶしとん」という、その名の通りの味わい。
大きな特徴はないですが、しっかりした仕上がりの「ぶしとん」です。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「弾岩ラーメン/元祖ぶしとん」  730円   ○
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2016年11月30日 (水)

「ラーメン タンポポ」

お店:「ラーメン タンポポ」(秋田市茨島1丁目)

このところ何回か夜に通った時、
明かりがついていなかった気がしたので寄ってみました。
そしたら、入り口にこんな張り紙が。
どうしたのかな?

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2016年10月24日 (月)

「麺屋 朋」

お店:「麺屋 朋」(秋田市中通6丁目)
食したラーメン:「生姜醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、秋田市民市場の向かいにあるこちらのお店へ。
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基本のメニューはこちらです。
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こちらもあります。
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この日は、前回から気になっていた「生姜醤油」をオーダーです。
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まずはスープを。
おー、生姜の風味が先に来て、次にダシの旨み、
その後から醤油の味わいが来る感じ。
最初は薄めに感じた醤油が、
食べ進むごとに生姜との相乗効果で美味しさが増してきます。
これは旨い!
さらに、別皿の生姜+ごま油と辛味を少しずつ加えると
また違った味わいに。
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もう、生姜が食欲をそそります。
喉ごしの良いわずかにウェーブのかかった中細麺に、
箸が止まりません。
このラーメン、好きです。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 朋/生姜醤油」  800円   ◎
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2016年8月15日 (月)

「ラーメンショップ チャイナタウン」

お店:「ラーメンショップ チャイナタウン」(秋田市卸町2丁目)
食したラーメン:「しょうゆチャンポン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、久し振りにこちらのお店へ。
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お店のおすすめは「味噌チャンポン」のようですが、
自分の好きな「しょうゆチャンポン」をオーダーです。
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豚骨・鶏ガラなどをベースに
イカや豚バラ、野菜たっぷりの具だくさんあんかけスープは、
丼一杯に注がれ、表面張力がすごいことになっています。
このあんに合わせられてるのが極太麺。
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いろいろな旨味がバランスよく混ざり合ったスープとあんが、
麺に十分絡み、一緒に口に運ばれます。
あつあつだけど、しっかり美味しさが伝わります。
後半には酢を投入し、少し味を変えて食べました。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「チャイナタウン/しょうゆチャンポン」  830円  ○
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2016年7月21日 (木)

「ラーメン タンポポ」

お店:「ラーメン タンポポ」(秋田市茨島1丁目)
食したラーメン:「タンポポつけ麺」(中)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日、約1年ぶりにこちらの店へ。
(閉店間際に行ったので、食べ終わってお店を出た後の写真です。)
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お品書きは、こちら。
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お品書きの裏面です。
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「少し辛い物が食べたい+つけ麺が食べたい」という気持ちだったので、
チョイスはもちろん「タンポポつけ麺」、(中)でオーダーです。
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切刃の異なる三種類の太さの麺とのことですが、違いが分かるでしょうか。
トンコツ・鶏ガラ・煮干しベースのつけダレは、
野菜や果物の甘みと辛さのバランスが私的にちょうどよく、
旨味が凝縮されたコクのある深い味わいです。
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十分に煮込まれた野菜と果物のペーストとともに、
つけダレが麺によく絡みます。
チャーシューのかたまりが、柔らかくて旨い!
自分の大好きな、とても美味しいつけ麺をいただくことができました。

「ラーメン タンポポ/タンポポつけ麺」  900円  ◎
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2016年4月 4日 (月)

「東京まんぷくラーメン」有楽町店

お店:「東京まんぷくラーメン」有楽町店(秋田市南通亀の町)
食したラーメン:「正油味ギョーザラーメン」

ご覧いただきありがとうございます。

先日は、約1年振りにこちらの店へ。
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お品書きはこちら。
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急にちょっと変わり種にいってみたくなり、「正油餃子入り」をチョイス。
壁のお品書きの表記は「正油味ギョーザラーメン」となっているので、
このブログでは後の方を採用してます。
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ベースは、支那そばじゃない、昔ながらのオーソドックスな「ザ・正油ラーメン」。
しょうゆも「醤油」じゃなく「正油」。自分の中の勝手な印象だけど、そんな感じ。
トッピングとして、あんたっぷりの大ぶりな餃子が3個入ってます。
正油味のスープが、皮にもあんにも染みてなかなかの仕上がり。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「東京まんぷくラーメン/正油味ギョーザラーメン」  850円  ○
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2016年3月25日 (金)

「竹本商店 煮干センター あじと」

お店:「竹本商店 煮干センター あじと」(秋田市新屋朝日町)
食したラーメン:「おいしい煮干そば(醤)」

先日は、昨年10月にオープンしたこちらのお店へ。
言わずと知れた「竹本商店」さんのお店です。
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券売機で食券を購入しての注文となります。
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初訪問ですので、オススメの「おいしい煮干そば(醤)」をいただくことにしました。
麺は太麺と細麺をチョイスできるので、細麺で。
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券売機にも貼ってありますが「丸鶏煮干+煮干背脂」のスープとのこと。
結構煮干しがドンと来るので、鶏と背脂の感じはよくわからず。
小さめの煮干しがそのまま入っていたりします。
どうやら辛味が少し入っていたのですが(真ん中の赤いの)、
これが量のわりに意外に辛かった。
最初入っているのを意識していなかったので、余計に辛く感じちゃいました。
麺は、固めに茹で上げられたストレート細麺。
細麺は好きだけど、スープとの絡み具合はもう少しというところでしょうか。
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チャーシューは食べ応え十分、皮厚のワンタンみたいなものも入っています。
輪切りと粗くみじん切りされたネギが、結構な量でした。
煮干のボリュームといい、総じて私の好みとはちょっと違う感じでしたね。
最後は、煮干し酢を投入し味を変えていただきました。
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「煮干しセンター あじと/おいしい煮干そば(醤)」  740円  △
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