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カテゴリー「秋田県北(能代・三種・八峰方面)」の89件の記事

2020年7月24日 (金)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「酸辣soba(麺大盛)」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。約7か月振りですね。
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お品書きです。
冬季限定だった「担々麺」がレギュラーメニューに。
その他、表示にも若干の変更ありです。
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オーダーは、満を持しての「酸辣soba」を麺大盛で。
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見た目辛そうですが、辛いのが苦手な私でも大丈夫。
このスープがが旨い!
酸味と辣油や山椒系の辛さのバランスが私にはちょうど良く、
スープの旨味も麺の美味しさもしっかり味わえる仕上がり!
美味し~~い!
体のことを考え普段はほとんどしないのですが、
スープを飲み干してしまいました。
とても、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/酸辣soba(麺大盛)」  880円  ◎
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2020年3月18日 (水)

「はまぐり食堂」

お店:「はまぐり食堂」(山本郡三種町浜田字福沢)
食したラーメン:「ラーメン しょうゆ」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、約1年半振りにこちらのお店へ。
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お品書きに変わりなしです。
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久し振りなので一番好きな「ラーメン しょうゆ」を
MMセットでオーダーです。
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美味いなあ!
見た目シンプルですが、動物系・魚介系が混然一体となり
両方の美味しさが凝縮されたお肉屋さんが作るラーメン。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

今回初めて気づきましたが、丼には店名が入ってたんですね。
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「はまぐり食堂/ラーメン しょうゆ」  500円   ◎
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2020年2月19日 (水)

「十八番」

お店:「十八番」(能代市追分町)
食したラーメン:「味噌」(中)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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この日は全く並んでいる人がおらず、すんなり着席。
こんなにすいていたのは初めてでした。
お品書き、というかお値段表です。
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これまで「醤油」「塩」は食べたことがありましたが、
今回初めて「味噌」をオーダーです。(中)で。
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インスパイア系といわれる「麺屋 もと」さんの
「味噌」を食べたことはありますが、やはり似て非なるもの。
味噌の配合によって、当然ながら味わいが違います。
白味噌の割合が少し多いのかな~?
元祖の味を堪能です。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「十八番/味噌(中)」  750円   ◎
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2019年12月29日 (日)

「十八番」

お店:「十八番」(能代市追分町)
食したラーメン:「醤油」(中)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
水曜日を除く平日の4日しか営業していないので
なかなかハードルの高いこちらのお店、3年振りです。
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相変わらず混んでますね。
そのため、お値段表の撮影は遠慮しました。
まずは中に入り「醤油の(中)、○○(苗字)です。」とオーダーを伝え、
列の最後列に並び席が空くのを待ちます。
着席すると、それほど待たずに運ばれてきました。
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シンプルであっさりだけど、
独特な風味と旨味を感じるスープは、変わらず美味い。
レモンの酸味が程よいアクセントに。
縮れまくった平打ちの細麺が合せられています。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「十八番/醤油(中)」  750円   ◎
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これが、今年最後の投稿になると思います。
今年1年も、お付き合いいただきありがとうございます。
来年もマイペースで続けていくつもりですので、
よろしければ引き続きお付き合いください。
よいお年を。

2019年12月20日 (金)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「担々麺(麺大盛)」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
このところ、能代ではこちらのお店にしか行ってませんね。
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この日は「酸辣soba」を食べる気満々だったのですが、
机上には冬期限定のこちらが…
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思わずこの「担々麺」を麺大盛でオーダーです。
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ん?スープにけっこう酸味がありますね。
辛さは、辛いのが苦手な私でも許容できるくらい。
山椒系の辛さもありますが、スープの旨味はしっかり分かります。
麺は平打ち細麺と思いきや、ストレートの中細麺。
食べ進むほどに癖になっていくような味わいです。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/担々麺(麺大盛)」 880円  ○
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2019年11月16日 (土)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「味噌soba(麺大盛)+味玉」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きです。
消費税増税のためでしょう、若干値上がりしてます。
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お、新しいメニュー発見。
ということで、新メニュー「味噌soba」を麺大盛で
味玉もトッピングしました。
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うん、美味しい。
鶏ガラメインに煮干しがしっかり合せられた味噌味。
こてこてしていない味噌味のスープは、
体が温まる気がしますし、なんかほっとしますね。
麺は半平打ちの細麺です。
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私はこの細麺の方が好き。
「醤油soba」も細麺に変更可となりましたので、
次回食べてみようかな。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/味噌soba(麺大盛)+味玉」 980円  ◎
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2019年7月12日 (金)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「塩soba」(麺大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きに一部変更あり。(写真撮り忘れた…)
「酸辣soba」が「酸辣まぜsoba」に
「ペペロン油soba」が無くなっていたような…
(間違っていたらゴメンナサイ)

今回のオーダーは「塩soba」を麺大盛で。
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フランス産の岩塩・モンゴルの湖塩・沖縄の天日塩を使い、
アサリ・節系・昆布等でとられたダシのスープは、
引き締まった塩味とダシとのバランスが良く
混然一体となった味わい深い仕上がり。
これは美味しい。
トッピングの豆苗がお洒落で、塩味にとても合います。
半平打ちのストレート細麺も、風味がいいですね。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/塩soba(麺大盛)」 850円  ◎
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2019年5月19日 (日)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「煮干し鰹薫る醤油soba」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ再訪。
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お品書きが変わっています。
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細麺の「塩soba」を食べようと思っていましたが、
醤油味&細麺の組み合わせのラーメンが新登場!
「煮干し鰹薫る醤油soba」をオーダーです。
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「醤油soba」の鶏ベースとは異なり、
確かに煮干しと鰹をしっかり感じる仕上がり。
そして、醤油とのバランスも私好み。
合わせられているのは、平打ちの細麺です。
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細麺なので平打ちがあまり気になりません。
千切りの細いミョウガがさっぱり感を醸し出し、
食感と味わいのいいアクセントになっています。
チャーシューも美味しいね~
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/煮干し鰹薫る醤油soba」 780円 ◎
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2019年4月21日 (日)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「醤油ワンタンsoba」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、4/13にオープンしたこちらのお店へ。
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「元気屋」能代店の元店長さんだった方が始めたお店とのこと。
場所は、以前レストランの「Twinkle STARS」だったところです。
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お品書きはこちら。
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最初はまずは醤油味から。
ワンタンも気になったので「醤油ワンタンsoba」を麺大盛で。
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注文してから気付いたのですが、
お店の説明書きによると麺は平打ちとのこと。
しかも、醤油味は平打ちの太縮れ麺でした。
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無化調のスープは、鶏メインで出汁の旨味しっかりの仕上がり。
私にとってはダシの味わいがちょっと強いかなあ。
もう少し醤油の味が強い方がバランス的には好みです。
細麺好きとしては、平打ちの太麺はやっぱり好みとは違った…
オープンの気合いが感じられる丁寧な仕上がり。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/醤油ワンタンsoba(麺大盛)」 980円 ○
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2019年2月10日 (日)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「味噌煮干し」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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メニューに変わりは無しです。
昨年11月に訪問した際の期間限定メニューも、まだありました。
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前回いただいた「味噌煮干し」がとても美味しかったので、
今回もオーダーです。
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味噌ベースにしっかりとした煮干しの風味が加わり、
洗練された深い味わいがホントに旨い!
今回もスープ完飲です。
固めの中細ストレート麺も、私の好きなタイプですし
風味豊かなのはもちろん、歯ごたえ・喉ごしもgood。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「柳麺 多むら/味噌煮干し(大盛)」  880円   ◎
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