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カテゴリー「秋田県北(能代・三種・八峰方面)」の59件の記事

2017年4月21日 (金)

「麺屋 麺四郎」

お店:「麺家 麺四郎」(能代市浅内字浅内堤下)
食したラーメン:「旨ネギ醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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約2年ぶりの訪問となります。
ということで、若干品揃えが変わっている様子。
どうやら、最近リニューアルしたらしいです。
お品書きはこちら。
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こちらのお店はとんこつ系が主流ですので、
クリーミーになり過ぎないと思われるものにしてみました。
「旨ネギ醤油」をチョイス、半トロ肉めしも。
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まずはスープを。少しぬるめ。
うん、期待通り醤油の方が強いとんこつ醤油のスープです。
鶏ガラも合せられているような気がします。
麺はこんな感じ。
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あまりとがった感じのしない、抑え目の味わいで食べやすい仕上がり。
ネギが美味しかったですね。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺家 麺四郎/旨ネギ醤油」   760円  ○
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2017年4月 6日 (木)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「塩ラーメン」+味付玉子

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きです。前回から、特に変更はなし。
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前回は「醤油ラーメン」でしたので、今回は「塩ラーメン」を。
大盛にできませんので、味付玉子をトッピングしてみました。
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鶏もも肉・豚げんこつなどの動物系と、魚介系はマグロ節を使ったスープに、
たくさんの貝をはじめとした海産物に
白ワインをブレンドした塩ダレが合わせられているとのこと。
芳醇な魚介系の味わいの後から、塩の旨味が広がります。
ストレートの細麺も、風味しっかりでやはり私の好きなタイプ。
味わいも食感も違う2種類のチャーシューも嬉しいですね。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「柳麺 多むら/塩ラーメン+味付玉子」  880円   ◎
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2017年2月18日 (土)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「醤油ラーメン」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きが新調されていました。
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裏面は、素材や調理方法の説明書きです。
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お品書きをじっと見ながら「塩」と「醤油」で悩み、
最終的には「醤油ラーメン」を大盛でオーダーです。
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鶏もも肉・豚げんこつなどの動物系と、魚介系はマグロ節を使ったスープに、
3種類の醤油で仕上げた醤油ダレが合わせられ、
甘さ抑え目でなんとも洗練された、深く豊かな味わいになっています。
ストレートの細麺も、風味しっかりで私の好きなタイプ。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「柳麺 多むら/醤油ラーメン(大盛)」  850円   ◎
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2017年2月12日 (日)

「はまぐり食堂」

お店:「はまぐり食堂」(山本郡三種町浜田字福沢)
食したラーメン:「ラーメン しょうゆ」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
なかなか行くことができませんでしたが、満を持して初訪問となります。
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隣は「清水精肉店」さん。
お肉屋さんがやっている、昔ながらの大衆食堂といった雰囲気。
地元で親しまれ長く続くお店ですので、間違いのないお味に期待が膨らみます。
お品書きはこちら。
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ちょっとアップして。
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麺メニューは「ラーメン」と「鍋焼きうどん」のみで、
今回は「ラーメン しょうゆ」をチョイス。
MMセットの「しょうゆMM」をオーダーです。
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醤油味なのですが白濁したスープは、豚骨ベース。
後から、ふわっと魚介系の風味が押し寄せてきます。美味い!
甘めの仕上がりなのですが、後味はすっきりしてます。
麺は、中細の縮れ麺で、若干柔らかめの茹で上り。
喉ごしよく食べ易いので、するすると箸が進みます。
私的には、ネギたっぷりなのも嬉しいところ。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

MMセットには、ミニ肉皿、ミニ(半)ライス、がっこがつきます。
(「おしんこ」とか「たくあん」とも言いますが、ここはあえて「がっこ」と言いたい。)
ミニ肉皿は、豚バラ肉、こんにゃく、タマネギが濃い目の味付けになっていて、
ご飯にベストマッチ、たまらなく旨い!
結構なボリュームになるので、お腹いっぱい食べたいときにおススメです!

席:4人掛けテーブル×2台、小上がり4人掛けテーブル×1卓
駐車場:未確認(お店の前2台程度、他にもあるらしい)

「はまぐり食堂/ラーメン しょうゆ」  500円   ◎
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2016年12月16日 (金)

「中華レストラン 東東」

お店:「中華レストラン 東東」(山本郡三種町鵜川字無頭)
食したラーメン:「東東ら~めん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、セットメニューや定食も豊富なこちらのお店へ。
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定食もいいかなとも思いましたが、
やっぱりラーメンを食べることに。
お店の名前が付いた「東東ら~めん」をオーダーです。
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ベースは醤油味でしょうか。
あんかけで広東麺風の仕上がりです。
そのあんが、甘甘甘辛でかなり甘みが強いんですね~
甘さで本来のスープの味が分かり辛くなっている気がします。
中細のウェーブ麺は好きなタイプなんですけどね~。
甘さ抑え目、ほんのり甘さを感じる程度の方が、私は好きみたいです。

「中華レストラン 東東/東東ら~めん」  788円  △
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2016年11月26日 (土)

「中華レストラン 東東」

お店:「中華レストラン 東東」(山本郡三種町鵜川字無頭)
食したラーメン:「スタミナら~めん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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「ら~めん」のお品書きはこちら。
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セットメニューや定食も充実しています。
ちなみに、表示されているお値段は税抜き価格です。
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今から20年近く前に、一度行ったことがあるこちらのお店。
当時何をいただいたか、全く覚えていない…
大盛が250円増しなので、大盛にしなくてもボリュームがありそうなものを
と目に止まったのが「スタミナら~めん」。
こちらをいただくことにしました。
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麺の上には、炒めたもやし・ニラ・玉ねぎ・キクラゲ、そしてホルモン。
チャーシュー代わりのホルモンが、「スタミナ」の所以なのかな?
麺は、軽いウェーブのかかった中太麺です。
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スープは味噌味で、あっさりめで薄め。
味噌がもう少し濃い方が好きだな、と思いつつ食べ進むと
徐々にスープの旨味が伝わってきます。
もやしが炒めてあるので水っぽくならず、香ばしさで箸が進みます。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「中華レストラン 東東/スタミナら~めん」  918円  ○
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2016年11月 6日 (日)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「味噌ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。夜の訪問は初めてです。
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カウンター左側から、厨房を見たところ。
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お品書きを開くと、目に飛び込んできたのがこちら。
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一時期お品書きから無くなっていた一品が、期間限定で再登場。
もちろんこの「味噌ラーメン」をオーダーです。
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丸鶏と手羽先を使用し、香味野菜とそれにレモンを合わせ、
湯沢市は石孫本店さんの3種類の味噌をブレンドして作られたスープは、
味噌の旨味が凝縮され、程よい甘さが心地よい抜群の美味しさ。
ストレート細麺に十分絡みながらもしつこくない、すっきりとした味わいです。
それでいて麺の風味も損なわれず、麺の美味しさも十分伝わります。
さらにチャーシューは、塩・醤油・味噌・お酒などを使い一晩寝かせた後、
丁寧に煮込まれた味噌ラーメン限定の逸品。
見た目シンプルですが、これだけで十分。
この「味噌ラーメン」、旨いです。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

柳麺 多むら/味噌ラーメン」  850円   ◎
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2016年9月22日 (木)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「醤油ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きはこちら。
前回行った時にあった「支那そば」が無くなっていて、
「味噌ラーメン」も販売終了。
「醤油ラーメン」のみ、70円値上げとなっていました。
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そして、素材や調理方法の説明書き。
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今回、自分としては初の「醤油ラーメン」オーダーです。
「昼限定焼きとりご飯」も。
(ラーメンは、一口食べた後です。)
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こちらが、食べる前。
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ん、旨い!
鶏ガラベースのスープに、手羽元から溶け出したコラーゲンが、
醤油ダレの旨味をそのままに、味に深みとまろやかさを加えています。
中細のストレート麺も、いい感じ。
程よいバランスで、スープが絡んでくれます。
自分の大好きなタイプの、美味しいラーメンをいただくことができました。

「柳麺 多むら/醤油ラーメン」  750円   ◎
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2016年9月 6日 (火)

「十八番」

お店:「十八番」(能代市追分町)
食したラーメン:「醤油」(並)、「塩味」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。15年以上振りです。
満を持して、このブログ初登場となります。
「辞めたいけど、常連さんが辞めさせてくれない。」と言っていた
前の店主さんが亡くなって、2年位なるでしょうか。
それでもお店を続けてくれていることに感謝です。
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店舗の見た目は、15年以上前とあまり変わらない感じ。
あと、駐車にはお気を付けください。
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注文の仕方も変わっていないと思われます。
混んでいるときは、並んでいる方々に配慮しつつまずはお店の中へ。
「注文お願いします。醤油の中、○○です。」と
注文の内容と名前をお店の方に伝え、
それから最後列に並ぶのが丁寧なスタイル。
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お品書きと営業時間・定休日です。
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久し振りも久し振りなのでどうしても2杯食べたくて、
「醤油」と「塩味」をそれぞれ並でオーダーです。

鶏ガラをベースに、煮干しや昆布などから取られたダシに
ピーナッツやすりゴマが加えられ、シンプルながら独特で深い味わい。
これですよこれ。
麺は、縮れ細麺です。
注文後、何も言わないと以前は麺が柔らかめだった気がして、
「固め」でオーダーすべきだったと後悔していたのですが、
実際にはちょうど良い感じでした。良かった…
チャーシューも、燻した感じがあって旨味が凝縮されています。旨い!
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2杯同時に運ばれてきたので、かわるがわる、
麺がのびないように急ぎつつもしっかり味わいました。
最初は「醤油」が美味しく感じましたが、
食べ進むと「塩味」の美味しさがじわじわと湧き上がってきましたね。
実は「塩味」の方が、癖になる味わいなのかも。
両方とも、ホント美味しかった。嬉しさいっぱい、胸いっぱいです。
自分の大好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「十八番/醤油(並)」  620円   ◎
(あまりの嬉しさに急いでしまい、ブレてしまった…)
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「十八番/塩味(並)」  620円   ◎
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2016年8月23日 (火)

「焼肉とラーメン 大昌園」バイパス店

お店:「焼肉とラーメン 大昌園」バイパス店(能代市高塙)
食したラーメン:「醤油ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は15年ぶり以上のこちらのお店へ。
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こちらのお店は、新しくなってからは初。
とは言え、新しくなったのもかなり前ですが…。
能代市の柳町で飲んだ後は大手町の本店に行き、
よくラーメンを食べたものでした。

お品書きはこちら。金額は税抜き表示です。
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昔は何を食べてたっけなあと考えつつ、オーダーは「醤油ラーメン」。
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一口食べて、「あっこんな感じ!」と思い出しました。
「味噌ラーメン」にすればよかった…。
う~ん、物足りなさの残る一杯でした。

「大昌園/醤油ラーメン」  594円   -
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