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2025年10月

2025年10月29日 (水)

「らーめん 萬亀」

お店:「らーめん 萬亀」(秋田市中通4丁目)
食したラーメン:「あっさり味噌」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
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オーダーは「あっさり味噌」を大盛で。
味噌味は初めてです。
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豚骨抑え目で、魚介が香る和風の味噌味。
濃いというよりしょっぱめの仕上がりです。

麺はストレートの太麺が合わせられています。
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こちらの大盛は、最近の私にはちょっときつくなってきました。
美味しかったけど、後半は残さないようにと食べるのに必死。
味噌は少ししょっぱめ、覚えておきます。
美味しいラーメンをいただくことができました。

らーめん 萬亀/あっさり味噌(大盛)」  800円
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2025年10月24日 (金)

「支那めん処 はすの屋」

お店:「支那めん処 はすの屋」(岩手県盛岡市紺屋町)
食したラーメン:「黒麺」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
所用で盛岡市に行った際、街中の有料駐車場を利用。
目的地に行く間に食べ物屋さんがあったら...
と思っていたところ、こちらのお店を見つけ即座にINです。
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カウンター7席くらいのお店。
おかみさんがお一人で切り盛りしています。
券売機で食券を購入してのオーダーです。
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写真を見て「黒麺」は濃口醤油のいわゆるブラックラーメンを勝手にイメージ。
割とブラック系が好きなので、オーダーは「黒麺」です。
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丼が運ばれてきて一目見て、真っ黒じゃない!
これは何の黒?
極端に言うと、見た目は炭を溶かしたかのようなイメージ。
イカ墨?
前のお客さんも聞いていましたが、
教えてもらえずにいたので聞くのは止めました。
どうやら企業秘密のようです。
昆布と煮干しなどの魚介系をメインに、
鶏などの動物系がほんのり香る、少しピリ辛の仕上がり。
あっさりだけど、飽きのこない食欲をそそられる味わいです。
美味しい!

麺は、中細の縮れ麺が合わせられています。
麺の食感もいいですね~
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食後にしそジュースもいただきました。
いつもいただけるかは不明です。

美味しかった~。
だからこそより「支那麺」が気になります。
癖になりそう。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

後でちょっと調べてみたら、
あるお笑い芸人さんがふらっと寄ってネットで紹介したため、
一時期とても人気で行列ができるお店だったらしい。
今は少し落ち着いた様子でした。
機会があれば、また是非行きたいお店です。

「はすの屋/黒麺」  950円
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2025年10月20日 (月)

「NOODLE BAR オクト」

お店:「NOODLE BAR オクト(OCTO)」(秋田市千秋明徳町)
食したラーメン:「油そば」(普通盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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新しい限定ありました。
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オーダーは、もちろん限定の「油そば」です。
中盛(300g)無料は嬉しいのですが、
最近ちょっときつくなってきたのと、
無料のミニライスを食べたかったので、普通盛(200g)で。
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トッピングの下には、ある程度混ぜられた麺が隠れています。
全て混ぜたところ。
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潟上市・小玉醸造さんのヤマキウ吟醸醤油を使った醤油ダレ。
黒胡椒入りで気持ちピリ辛の仕上がりです。
少し食べて、他店とちょっと違う味わいに気付きました。
他店では魚粉が入りが多いのですが、魚介の風味がしないのです。
魚粉入りの油そばに慣れているせいか、とても新鮮に感じました。
美味しい。私はこちらの方が好きかな。

自分の大好きな、とても美味しい油そばをいただくことができました。

オクト/油そば(普通盛)」  850円
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2025年10月17日 (金)

「らーめん処 珍竹林」

お店:「らーめん処 珍竹林」(秋田市広面字昼寝)
食したラーメン:「みそ中華そば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きです。
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オーダーは「みそ中華そば」です。
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和風だしの味噌味。
懐かしさを感じ、安心して食べられる仕上がりです。
とにかく一心不乱に、ずずずっと食べ進んでしまいます。

麺は、縮れ細麺です。
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「中華そば」関係は、昔ながらの味わいが残る定番の仕上がり。
これが逆に、病みつきになる所以なのかもしれませんね。
他のメニューも色々食べてみたい意欲に駆られています。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「珍竹林/みそ中華そば」  820円
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2025年10月14日 (火)

「麺や 渚」

お店:「麺や 渚」(南秋田郡五城目町鵜ノ木)
食したラーメン:「醤油らぁめん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
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「煮干らぁめん」を食べようといったのですが、
売り切れなのか券売機は×印。
オーダーは「油そば」にしました。
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混ぜたところ。
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きくらげが入り食感が楽しい。
麺は平打ちの太麺が合わせられています。
油そばって、トッピング以外になかなか差別化が難しいと思う。
よほどの特徴があるお店に入ったことがないせいか、
想像以上の味に出会ったことがないんですよね。

とても美味しいけど、煮干しの口になっていたせいもあり、
う~ん、前回と同じでも「醤油らぁめん」を食べればよかった...
と思ってしまったのでした。

「麺や 渚/油そば」  800円
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2025年10月10日 (金)

「親鶏らぁ麺 いし川」

お店:「親鶏らぁ麺 いし川」(秋田市中通2丁目 仲小路ビル1F)
食したラーメン:「金の親鶏らぁ麺 」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、4年半振りにこちらのお店へ。
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お品書きです。
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オーダーは、開店当初にはなかった「金の親鶏らぁ麺」です。
いつできたんだろう?
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オープン後間もなくに頂いた「親鶏らぁ麺」は
結構あっさりでじ若干物足りなさを感じたのですが、
このスープは濃厚鶏油が入り、コクとキレが抜群!
濃いめの醤油味をさらに引き立て、美味しさ倍増です。
鶏の旨味が存分に出ていて、特に秋田の人は好きな味なんじゃないかな。

麺は、縮れ太麺が合わせられています。
スープの味わいが強めなので、これに負けない太麺がベストマッチ。
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いや~美味しかった、好きな味!
固い親鶏のしね肉も、小さめで食べやすくなっているし
とにかく鶏のいいところをしっかり味わうことができます。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「親鶏らぁ麺 いし川/金の親鶏らぁ麵」  900円
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2025年10月 7日 (火)

「麺屋 富蔵」

お店:「麺屋 富蔵」(秋田市保戸野千代田町)
食したラーメン:「開業時からの醤油ラーメンプラス」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、初訪問のこちらのお店へ。
2021年4月にオープンです。
以前はお寿司屋さんだったんだろうなというお店構え。
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お品書きです。
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「焦がし煮干し醤油ラーメン」と迷いましたが、
オーダーは「開業時からの醤油ラーメンプラス」。
「プラス」は、ゆで卵半分とほうれん草付きのことです。
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スープは、煮干しの豚骨醤油。
濃厚ですがこってりした感じはなく、豚骨にしては割とあっさり。
クリーミー感は抑え目で食べやすい仕上がりです。
麺は、軽いウェーブの中太麺が合わせられています。
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特別インパクトはないけど、大衆受けはよさそう。
私的には、ちょっと物足りないかな。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「富蔵/開業時からの醤油ラーメンプラス」  900円
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2025年10月 5日 (日)

「らぁめん 支那虎」

お店:「らぁめん 支那虎」(西武秋田店地階 秋の北海道物産展)
食したラーメン:「支那そば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
西武秋田店地階で開催されている
「秋の北海道物産展」のイートインです。
北海道の富良野市にお店があります。
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お品書きです。
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真っ黒なスープの「こげ塩」も気になりましたが、
焦がしニンニクが効いているそうなので、
オーダーは「支那そば」にしました。
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北海道のラーメンで特徴的な、表面にラードの油膜があるスープは熱々。
魚粉がふんだんに使われた魚介醤油とんこつスープです。
魚介の味わいが強く、醤油感は抑えめに感じます。
麺は、ストレート細麺ですね。
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風味が良く、麺が美味しい。
そして、スープは最後まで熱々。
油膜がありつつも、脂っぽさやこってり感はなく、
魚介の旨味を目いっぱい味わうことができます。
美味しいラーメンをいただくことができました。

イベントのイートインを利用したのは久しぶりでしたね。
このイベントは10月7日(火)まで行われています。

「らぁめん 支那虎/支那そば」  1,100円
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2025年10月 2日 (木)

「麺屋 蓮」

お店:「麺屋 蓮」(秋田市卸町4丁目)
食したラーメン:「ごま辛坦々」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ定期訪問。
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お品書きです。
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いつもと違ったものを食べたくて、オーダーは「ごま辛坦々」です。
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辛いけど、後から来る甘さとのバランスがgood。
鶏白湯のトロミのあるスープですが、
こてこてした感じはなく、食べやすい仕上がり。
珍しく、スープ飲み切っちゃいました。
麺も美味しいんですよね。
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シャキシャキしたネギも美味しい。
何を食べてもはずれ無しです。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

麺屋 蓮/ごま辛坦々」  900円
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