「らーめん 萬亀」
お店:「らーめん 萬亀」(秋田市中通4丁目)
食したラーメン:「あっさり味噌」(大盛)
ご覧いただき、ありがとうございます。
豚骨抑え目で、魚介が香る和風の味噌味。
濃いというよりしょっぱめの仕上がりです。
こちらの大盛は、最近の私にはちょっときつくなってきました。
美味しかったけど、後半は残さないようにと食べるのに必死。
味噌は少ししょっぱめ、覚えておきます。
美味しいラーメンをいただくことができました。
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お店:「らーめん 萬亀」(秋田市中通4丁目)
食したラーメン:「あっさり味噌」(大盛)
ご覧いただき、ありがとうございます。
豚骨抑え目で、魚介が香る和風の味噌味。
濃いというよりしょっぱめの仕上がりです。
こちらの大盛は、最近の私にはちょっときつくなってきました。
美味しかったけど、後半は残さないようにと食べるのに必死。
味噌は少ししょっぱめ、覚えておきます。
美味しいラーメンをいただくことができました。
お店:「支那めん処 はすの屋」(岩手県盛岡市紺屋町)
食したラーメン:「黒麺」
ご覧いただき、ありがとうございます。
先日は、こちらのお店へ。
所用で盛岡市に行った際、街中の有料駐車場を利用。
目的地に行く間に食べ物屋さんがあったら...
と思っていたところ、こちらのお店を見つけ即座にINです。
カウンター7席くらいのお店。
おかみさんがお一人で切り盛りしています。
券売機で食券を購入してのオーダーです。
写真を見て「黒麺」は濃口醤油のいわゆるブラックラーメンを勝手にイメージ。
割とブラック系が好きなので、オーダーは「黒麺」です。
丼が運ばれてきて一目見て、真っ黒じゃない!
これは何の黒?
極端に言うと、見た目は炭を溶かしたかのようなイメージ。
イカ墨?
前のお客さんも聞いていましたが、
教えてもらえずにいたので聞くのは止めました。
どうやら企業秘密のようです。
昆布と煮干しなどの魚介系をメインに、
鶏などの動物系がほんのり香る、少しピリ辛の仕上がり。
あっさりだけど、飽きのこない食欲をそそられる味わいです。
美味しい!
麺は、中細の縮れ麺が合わせられています。
麺の食感もいいですね~
食後にしそジュースもいただきました。
いつもいただけるかは不明です。
美味しかった~。
だからこそより「支那麺」が気になります。
癖になりそう。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。
後でちょっと調べてみたら、
あるお笑い芸人さんがふらっと寄ってネットで紹介したため、
一時期とても人気で行列ができるお店だったらしい。
今は少し落ち着いた様子でした。
機会があれば、また是非行きたいお店です。
お店:「NOODLE BAR オクト(OCTO)」(秋田市千秋明徳町)
食したラーメン:「油そば」(普通盛)
ご覧いただき、ありがとうございます。
オーダーは、もちろん限定の「油そば」です。
中盛(300g)無料は嬉しいのですが、
最近ちょっときつくなってきたのと、
無料のミニライスを食べたかったので、普通盛(200g)で。
トッピングの下には、ある程度混ぜられた麺が隠れています。
全て混ぜたところ。
潟上市・小玉醸造さんのヤマキウ吟醸醤油を使った醤油ダレ。
黒胡椒入りで気持ちピリ辛の仕上がりです。
少し食べて、他店とちょっと違う味わいに気付きました。
他店では魚粉が入りが多いのですが、魚介の風味がしないのです。
魚粉入りの油そばに慣れているせいか、とても新鮮に感じました。
美味しい。私はこちらの方が好きかな。
自分の大好きな、とても美味しい油そばをいただくことができました。
お店:「親鶏らぁ麺 いし川」(秋田市中通2丁目 仲小路ビル1F)
食したラーメン:「金の親鶏らぁ麺 」
ご覧いただき、ありがとうございます。
オーダーは、開店当初にはなかった「金の親鶏らぁ麺」です。
いつできたんだろう?
オープン後間もなくに頂いた「親鶏らぁ麺」は
結構あっさりでじ若干物足りなさを感じたのですが、
このスープは濃厚鶏油が入り、コクとキレが抜群!
濃いめの醤油味をさらに引き立て、美味しさ倍増です。
鶏の旨味が存分に出ていて、特に秋田の人は好きな味なんじゃないかな。
麺は、縮れ太麺が合わせられています。
スープの味わいが強めなので、これに負けない太麺がベストマッチ。
いや~美味しかった、好きな味!
固い親鶏のしね肉も、小さめで食べやすくなっているし
とにかく鶏のいいところをしっかり味わうことができます。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。
お店:「麺屋 富蔵」(秋田市保戸野千代田町)
食したラーメン:「開業時からの醤油ラーメンプラス」
ご覧いただき、ありがとうございます。
先日は、初訪問のこちらのお店へ。
2021年4月にオープンです。
以前はお寿司屋さんだったんだろうなというお店構え。
「焦がし煮干し醤油ラーメン」と迷いましたが、
オーダーは「開業時からの醤油ラーメンプラス」。
「プラス」は、ゆで卵半分とほうれん草付きのことです。
スープは、煮干しの豚骨醤油。
濃厚ですがこってりした感じはなく、豚骨にしては割とあっさり。
クリーミー感は抑え目で食べやすい仕上がりです。
麺は、軽いウェーブの中太麺が合わせられています。
特別インパクトはないけど、大衆受けはよさそう。
私的には、ちょっと物足りないかな。
美味しいラーメンをいただくことができました。
お店:「らぁめん 支那虎」(西武秋田店地階 秋の北海道物産展)
食したラーメン:「支那そば」
ご覧いただき、ありがとうございます。
先日は、こちらのお店へ。
西武秋田店地階で開催されている
「秋の北海道物産展」のイートインです。
北海道の富良野市にお店があります。
真っ黒なスープの「こげ塩」も気になりましたが、
焦がしニンニクが効いているそうなので、
オーダーは「支那そば」にしました。
北海道のラーメンで特徴的な、表面にラードの油膜があるスープは熱々。
魚粉がふんだんに使われた魚介醤油とんこつスープです。
魚介の味わいが強く、醤油感は抑えめに感じます。
麺は、ストレート細麺ですね。
風味が良く、麺が美味しい。
そして、スープは最後まで熱々。
油膜がありつつも、脂っぽさやこってり感はなく、
魚介の旨味を目いっぱい味わうことができます。
美味しいラーメンをいただくことができました。
イベントのイートインを利用したのは久しぶりでしたね。
このイベントは10月7日(火)まで行われています。
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