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2021年7月

2021年7月28日 (水)

「元祖十文字中華そば マルタマ」

お店:「元祖十文字中華そば マルタマ」
   (横手市十文字町佐賀会字上沖田)
食したラーメン:「チャーシュー麺」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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お品書きです。
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前回「中華そば」でしたので、
今回のオーダーは「チャーシュー麺」。
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「中華そば」の海苔やかまぼこ、お麩の代わりにチャーシューが4枚。
トッピング的には「中華そば」のほうが種類が多いですね。
あっさりすっきりシンプルだけど、
飽きずに食べることのできる味わい深い仕上がり。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「マルタマ/チャーシュー麺」  700円  ◎
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2021年7月23日 (金)

「NOODLE SHOP KOUMITEI 香味亭」

お店:「NOODLE SHOP KOUMITEI 香味亭」
   (横手市婦気大堤字下久保)
食したラーメン:「煮干し香る中華そば(中盛)」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
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オーダーは「煮干し香る中華そば」を中盛で。
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「香味亭/煮干し香る中華そば(中盛)」  720円  ◎
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2021年7月19日 (月)

「麺屋 一布」

お店:「麺屋 一布」(横手市婦気大堤字婦気前)
食したラーメン:「比内地鶏白湯らーめん(ゆず塩)」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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前回載せきれなかったお品書きを。
こんなメニューもあります。
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オーダーは「比内地鶏白湯らーめん(ゆず塩)」。
「鶏チャー丼」も。
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「鶏白湯」とうたわれていますが、割とあっさりめの仕上がり。
ゆずがさっぱり感を醸し出し、塩の旨味も増幅しています。
色とりどりのあられのような粒の食感が楽しい。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 一布/比内地鶏白湯らーめん(ゆず塩)」 ○ 610円
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2021年7月15日 (木)

「桜木屋」大曲店

お店:「桜木屋」大曲店(大仙市戸蒔字錨 タカヤナギイーストモール内)
食したラーメン:「ニラそば」(麺大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
「桜木屋」さんとしては、大館市・秋田市に続いて3店舗目。
初入店です。
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お品書きは、秋田市のお店と変わり無いようです。
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しばらく「中華そば」か「ニラそば」しか食べてませんが、
今回もやっぱり「ニラそば」をチョイス。麺大盛で。
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安定の美味しさ。
ピリ辛だけど、鶏ガラのみというスープの旨味がしっかり伝わります。
喉ごしの良い麺も好き。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「桜木屋 大曲店/ニラそば(麺大盛)」  850円  ◎
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2021年7月11日 (日)

「ラーメン シロクロ」

お店:「ラーメン シロクロ」(秋田市八橋大畑2丁目 星野ビル104)
食したラーメン:「味玉 醤油(大盛)」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
お昼のそんなに遅い時間ではありませんでしたが、
私が最後のお客さんでした。
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オーダーは「味玉 醤油」を麺大盛で。
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うん、これですね。
すべてにおいて、私の好みドンピシャの仕上がり。
麺は、全粒粉入りのストレート細麺です。
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自分の大好きな、とてもとても美味しいラーメンをいただくことができました。

「ラーメン シロクロ/味玉 醤油(大盛)」 900円  ◎
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2021年7月 7日 (水)

「打ち立て中華そば 自家製麺 5102」

お店:「打ち立て中華そば 自家製麺 5102」(秋田市保戸野桜町)
食したラーメン:「煮干中華そば」(麺大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
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今回のオーダーは「煮干中華そば」を大盛で。
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魚介系と動物系がバランスよく合せられたスープは
醤油の風味もしっかりありつつ煮干しのえぐみが残る仕上がり。
麺は、ん?粒があるなあ。
全粒粉?入りのストレート細麺のようです。
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醤油をしっかり味わいたい私としては、大満足の仕上がり。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「自家製麺 5102/煮干中華そば(麺大盛)」 800円  ◎
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2021年7月 2日 (金)

「支那そば 泉吹」

お店:「支那そば 泉吹」(秋田市泉中央1丁目)
食したラーメン:「支那そば 中」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は6月10日にオープンしたこちらのお店へ。
この場所は、以前「麺屋まるか SHUHARI」さんがあった所ですね。
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お品書きです。
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基本は「支那そば」のみ。
ボリュームとトッピングを追加し、自分好みに。
お初のオーダーは「支那そば」を「中」で。
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魚介系を主体に動物系を合わせたスープは、
煮干のえぐみが残り、かつすっきりとした仕上がり。
麺は、手もみ風平打ちの中太縮れ麺が合せられています。
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シンプルでオーソドックスな印象。
私的にこのタイプのスープは
後から酢で味変を楽しむことができればなおgood。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「支那そば 泉吹/支那そば 中」  750円  ○
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