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2019年5月

2019年5月29日 (水)

「幸楽苑」土崎店

お店:「幸楽苑」土崎店(秋田市土崎港相染町)
食したラーメン:「味噌ねぎらーめん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は「幸楽苑 土崎店」さんへ。
「味噌野菜たんめん」を食べたかったのですが
こちらのお店では取り扱っていないみたい。
同じ味噌味の「味噌ねぎらーめん」をチョイスです。
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香ばしい味噌味に、ピリ辛のネギとの相性がgood!
麺は通常の麺なので、そこがちょっと残念。
やっぱりデュラム粉ブレンド麺の方が断然旨い。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「幸楽苑/味噌ねぎらーめん」  540円   ○
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2019年5月24日 (金)

「麺屋 権造」

お店:「麺屋 権造」(秋田市山王1丁目 淀ビル1F)
食したラーメン:「塩らーめん」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
前回の「醤油らーめん」がけっこうお気に入りで
あまり間を置かず再訪です。
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お品書きが新しくなっていました。
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夜メニューも。
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今回のは「塩ラーメン」(並)を。
チャーシュー丼もオーダーです。
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表面にキラキラと鶏の脂が浮かび、
こちらのスープも「洋」を感じる仕上がり。
きりっと締まった塩味ではないのですが、
柔らかながらしっかり塩の旨味を味わうことができます。
デフォルトで味玉1個トッピングされているのが嬉しい。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 権造/塩らーめん(並)」  650円  ○
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2019年5月19日 (日)

「麺工房 やびな」

お店:「麺工房 やびな」(能代市下内崎)
食したラーメン:「煮干し鰹薫る醤油soba」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ再訪。
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お品書きが変わっています。
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細麺の「塩soba」を食べようと思っていましたが、
醤油味&細麺の組み合わせのラーメンが新登場!
「煮干し鰹薫る醤油soba」をオーダーです。
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「醤油soba」の鶏ベースとは異なり、
確かに煮干しと鰹をしっかり感じる仕上がり。
そして、醤油とのバランスも私好み。
合わせられているのは、平打ちの細麺です。
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細麺なので平打ちがあまり気になりません。
千切りの細いミョウガがさっぱり感を醸し出し、
食感と味わいのいいアクセントになっています。
チャーシューも美味しいね~
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺工房 やびな/煮干し鰹薫る醤油soba」 780円 ◎
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2019年5月15日 (水)

「花鳥風月」酒田本店

お店:「花鳥風月」酒田本店(山形県酒田市東町一丁目)
食したラーメン:「花鳥風月ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。酒田にも行って来ました。
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お品書きです。
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オーダーは、やはり何といっても一番人気、
全部入りの「花鳥風月ラーメン」です。
本店限定の「ゆず塩」系もオーダーしたかったのですが、
残念ながら売り切れでした。
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いわゆる昔ながらの支那そば、という仕上がり。
煮干が薫るあっさりスープに、中太縮れ麺が合せられています。
特筆すべきはワンタン。
4片の薄皮のワンタンは、2片が挽き肉、
もう2片には1尾丸々のぷりぷり海老が包まれています。
この食感がなんともいいですね。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「花鳥風月/花鳥風月ラーメン」 930円  ○
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2019年5月11日 (土)

「大笑家」

お店:「大笑家」(福島県会津若松市山鹿町)
食したラーメン:「ワンタン麺」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
福島へ行って来ました。鶴ヶ城の近くにあるお店です。
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朝7時から朝ラーを楽しむことのできるお店。
券売機で食券を購入しての注文となります。
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基本は支那そばとつけ麺のみ。
あとはトッピングで自分好みに仕上げます。
オーダーは「ワンタン麺」です。
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スープは、あっさりながら濃厚な節系ガッツリの仕上がり。
これが旨い!醤油と節系のバランスが絶妙です。
麺はこんな感じ。平打ちの極太縮れ麺が合せられています。
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平打ち、しかも極太麺は本来苦手なのですが、
スープとの相性がバッチリで全く苦にならず。
喜多方ラーメン系はこんな感じなのかなあ?
人気なのがわかる気がします。
肉・えび入りのワンタンは中のあんに味付けがされていて
しかも皮がスープをしっかりまとっています。
洗練された、思わず唸ってしまうハイレベルな仕上がり。
とても、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「大笑家/ワンタン麺」  900円  ◎◎
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「大笑家/肉そば」 850円
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このGW、秋田市のエリアなかいちでは
「あきたラーメンフェスタ」が行われていましたが、
すごい混み様だったようで、行く気になれず。
私は、屋台ではなくお店でのラーメンを楽しみました。

2019年5月 8日 (水)

「麺屋 ZERO plus」

お店:「麺屋 ZERO plus」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「背脂醤油」(麺大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は大館へ。
新しいお店がオープンしたとの情報があったので
今回はその店へ行って来ました。
場所は、以前とんかつ屋の「和楽」さんがあったところ。
左隣は、同じくラーメン屋の「Aji-Q」さん。
「佐藤中華そば楼」さんの向かいが「孝百」さんだったり、
ここと言いラーメン屋さん近過ぎのような気がする。
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お品書きです。
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セットメニュー。
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定番メニューもありますが、
限定と値段に惹かれ今回のオーダーは「背脂醤油」を麺大盛で。
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待っている間にこれを見て気づきました。
左上に「味噌らぁ麺ぁ専門店 初心 ZERO」の記載が・・・
言われてみれば、大館市川口にありましたね。
ZEROつながり・・・
この時は系列店ができたのかと思いましたが
後で調べてみたら、移転してリニューアルオープンしたんですね。
味噌ラーメン専門とのことで、
大館在住当時はスルーしてたのですが・・・
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オーダーの「背脂醤油」(麺大盛)です。
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背脂が香ばしさを醸し出し
こってりながら脂っぽ過ぎないのはいいのですが、
私にとっての重要なポイント、
醤油の味・旨味が背脂に負けてしまっている感じ。
麺は、黄色の軽く縮れた中太麺が合わせられています。
リーズナブルな値段に負けず、
まずはしっかり「醤油らぁ麺」を味わうべきでした。
それとも、やっぱり味噌系に行くべきか・・・

「麺屋 ZERO plus/背脂醤油(麺大盛)」500円(限定価格) △
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2019年5月 6日 (月)

「函館麺厨房 あじさい」青森ELM店

お店:「函館麺厨房 あじさい」青森ELM店
    (青森県五所川原市ELM エルムの街SC 2F/津軽ラーメン街道内)
食したラーメン:「味彩塩拉麺」(麺大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

この日は、5年ぶりに青森は五所川原のELMへ買い物。
昼食は「津軽ラーメン街道」にて。
以前は5~6店のラーメン店がひしめき合う
それこそ街道のような造りでしたが
現在はフードコートになっていました。
ラーメン店は「函館麺厨房 あじさい」「麺処 白樺山荘」
「ラーメン こがね家」「支那そば ちばき家」の4店。
他にはステーキ屋さん、うどん屋さんなど5店舗。
その中の今回のチョイスはこちらでした。
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お品書きはこちら。
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オーダーはもちろん、
一番人気の「味彩塩拉麺」を麺大盛で。
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北海道千歳空港のお店でしか食べたことがないのですが、
スープはかなり近い仕上がり(15年以上前の記憶)。
ですが、塩味のきりっと締まった感じが少し薄いかな。
麺も「固めに茹でる」とあったのですが、少しのび気味。
大盛なので、後半はかなり柔らかくなってしまいました。
仕上がり的にはちょっと残念でしたが、
もともとのレベルは高いので美味しくいただくことができました。

「函館麺厨房 あじさい/味彩塩拉麺」 950円  ○
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2019年5月 1日 (水)

「麺屋 権造」

お店:「麺屋 権造」(秋田市山王1丁目 淀ビル1F)
食したラーメン:「醤油らーめん」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、昨年7月に秋田市土崎でオープン、
今年3月に移転し再オープンしたこちらのお店へ。
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お品書きははこちら。
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選択肢は少な目ですが、こだわりに期待。
「醤油らーめん」(並)をオーダーです。
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この日限定の「炙りチャーシュー丼」も。
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スープは、鶏ガラとまる鶏を主体に
魚介と香味野菜から抽出したとのこと。
また、醤油ダレなどにも洋物を使っているとのことです。
ダシもしっかりながら、醤油の味強めの私好みの仕上がり。
他のお店と一線を画す独特な風味は、
やはり洋物を使っているからなのかな?
麺は、中細のストレート麺。
風味・食感・喉ごしも良く、私の好きなタイプです。
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醤油が強めなので並盛がちょうどいいですね。
総じて私好みが詰まった仕上がり。
私の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 権造/醤油らーめん(並)」  650円  ◎
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