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2017年1月

2017年1月28日 (土)

「麺屋 朋」

お店:「麺屋 朋」(秋田市中通6丁目)
食したラーメン:「生姜醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、秋田市民市場の向かいにあるこちらのお店へ。
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除雪で体力を使い、冷えた体を温めたくて
生姜のラーメンがあるこちらのお店に。
オーダーは、もちろん「生姜醤油」です。
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一番最初に食べた時のインパクトこそなかったものの、
生姜の風味強めのスープは、効果てきめん。
別皿の生姜と辛味を少しずつ混ぜていくたびに、
味の変化と体がどんどん温まっていくのを実感します。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 朋/生姜醤油」  800円   ○
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2017年1月23日 (月)

「ラーメン 陸王」

お店:「ラーメン 陸王」(秋田市川尻御休町)
食したラーメン:「煮干し」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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前日、SNSを見ていたら「背脂生姜」なるメニューがあるとの情報が。
期待して行ったのですが、店内に表示はなし。
残念ながら、その一日のみの提供だったようです。
ですので、お品書きは前回の通りでした。
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今回は、初の「煮干し」を大盛でオーダーです。
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すっきりしつつ、煮干しっかりのスープは、
煮干を感じながらも強すぎず、その他の風味も豊かな深い味わい。
中細のストレート麺が、その風味をしっかり運んでくれます。
こちらも旨いですねえ。
自分の好きなタイプの、美味しいラーメンをいただくことができました。

「ラーメン 陸王/煮干し(大盛)」  750円   ◎
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2017年1月18日 (水)

「孝百」

お店:「孝百」(大館市城西町)
食したラーメン:「元祖醤油」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日も、所用により大館へ。
日曜日でしたので、こちらのお店へ。
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相変わらずの人気ぶりで、
駐車場は満車、店内でも並んで待っていました。
この日もすっきりあっさりのものが食べたくて、
「元祖醤油」の並をチョイスです。
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疲れた胃に染み渡る味わい深いスープ。
シンプルながら、癖になる仕上がり。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「孝百/元祖醤油(並)」  620円   ◎
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2017年1月14日 (土)

「麺屋 うるとら TSUCHIZAKI」

お店:「麺屋 うるとら TSUCHIZAKI」(秋田市土崎港北7丁目)
食したラーメン:「醤油パイコー麺」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
昨年12月に「ニシキ 土崎分店」からリニューアルしました。
同じ「錦」さん系列ですね。
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使われている自家製麺のポスター。
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こちらがお品書き。
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旧鷹巣町の「麺屋 うるとら」さんに最後行ったのが、ほぼ6年前。
まだパイコー麺を始める前でした。
ということで、初めてのパイコー麺をいただくことに。
「醤油パイコー麺」を大盛でオーダーです。
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パイコーって、パン粉をつけて揚げたいわゆる「トンカツ」とは違って
小麦粉などの粉ものをつけて揚げた、豚肉の唐揚げなんですね。
「醤油パイコー麺」を、勝手に
豚唐揚げがのった醤油ラーメンを想像していたのですが、
配膳された丼には白濁のスープが。
醤油味の豚骨スープのようです。
濃厚豚骨スープに中細のストレート麺の組み合わせ。
結構クリーミーな仕上がりですね。
パイコーがカレー風味だったのも、予想外でした。
いろいろ予想と違うことが多かったのですが、
美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 うるとら/醤油パイコー麺(大盛)」 850円  ○
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「麺屋 うるとら/らーめん(醤油)」   650円
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2017年1月10日 (火)

「麺屋 ゑびす」

お店:「麺屋 ゑびす」(秋田市牛島東1丁目)
食したラーメン:「醤油らーめん」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

昨年末、こちらのお店にも行っていました。
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お品書きです。特に変わりはないようですね。
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前回「油そば」でしたので、
今回はいつも通り「醤油らーめん」を大盛でオーダーです。
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最近、かなりお気に入りのこちらのラーメン。
スープや中細のストレート麺、
薄めでサイズの大きいチャーシューも自分好み。
半分だけど、玉子が最初から付いているのも嬉しい。
自分の大好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 ゑびす/醤油らーめん(大盛)」  730円  ◎
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2017年1月 8日 (日)

「佐々木家」秋田本店

お店:「佐々木家」秋田本店(秋田市川元むつみ町)
食したラーメン:「カツオ香るまぜそば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

昨年末、行っていたお店。
「とんこつ系のラーメンが食べたい」という我が子のリクエストです。
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新メニュー
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新メニューに心惹かれ、「カツオ香るまぜそば」をオーダーです。
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写真には写っていませんが、
別皿の食べるラー油もセットになっています。
混ぜたところ。
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この時点では、まだ生卵は混ぜていません。
1/4くらい食べてからラー油を入れ、
半分くらい食べたら卵を混ぜて食べ進みます。
玉ねぎと揚げ玉の食感がいいですね。
大きな特徴は見つけることはできなかったけど、
普通に美味しいまぜそばをいただくことができました。

「佐々木家/カツオ香るまぜそば」  864円   ○
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2017年1月 4日 (水)

「拉麺 桜木屋」

お店:「拉麺 桜木屋」(秋田市仁井田本町5丁目)
食したラーメン:「ニラそば」(大盛)

新年あけましておめでとうございます。
そして、ご覧いただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年の初ラーメンは、こちらのお店。
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並んでいるのを見越して少しお昼の時間帯を外して行ったのですが、
それでもいつも以上の行列ができていました。
この写真は、食べ終わってお店を出た時にとったもので、
さすがに行列はここまで短くなっていましたね。
それと、この時期としてはありがたいことに
風や雨、雪よけとして波トタンが設置されていました。

お品書きはこちら。変わりなしです。
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このところ「中華そば」が続きましたので、
今回は「ニラそば」を大盛でオーダーです。
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辛いのがそれ程得意ではない私ですが、
このピリ辛加減は、スープの旨味がしっかりわかる癖になる美味しさ。
食感も喉ごしも良い麺が、これまた旨い!
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「拉麺 桜木屋/ニラそば(大盛)」  780円  ◎
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