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2016年9月 6日 (火)

「十八番」

お店:「十八番」(能代市追分町)
食したラーメン:「醤油」(並)、「塩味」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。15年以上振りです。
満を持して、このブログ初登場となります。
「辞めたいけど、常連さんが辞めさせてくれない。」と言っていた
前の店主さんが亡くなって、2年位なるでしょうか。
それでもお店を続けてくれていることに感謝です。
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店舗の見た目は、15年以上前とあまり変わらない感じ。
あと、駐車にはお気を付けください。
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注文の仕方も変わっていないと思われます。
混んでいるときは、並んでいる方々に配慮しつつまずはお店の中へ。
「注文お願いします。醤油の中、○○です。」と
注文の内容と名前をお店の方に伝え、
それから最後列に並ぶのが丁寧なスタイル。
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お品書きと営業時間・定休日です。
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久し振りも久し振りなのでどうしても2杯食べたくて、
「醤油」と「塩味」をそれぞれ並でオーダーです。

鶏ガラをベースに、煮干しや昆布などから取られたダシに
ピーナッツやすりゴマが加えられ、シンプルながら独特で深い味わい。
これですよこれ。
麺は、縮れ細麺です。
注文後、何も言わないと以前は麺が柔らかめだった気がして、
「固め」でオーダーすべきだったと後悔していたのですが、
実際にはちょうど良い感じでした。良かった…
チャーシューも、燻した感じがあって旨味が凝縮されています。旨い!
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2杯同時に運ばれてきたので、かわるがわる、
麺がのびないように急ぎつつもしっかり味わいました。
最初は「醤油」が美味しく感じましたが、
食べ進むと「塩味」の美味しさがじわじわと湧き上がってきましたね。
実は「塩味」の方が、癖になる味わいなのかも。
両方とも、ホント美味しかった。嬉しさいっぱい、胸いっぱいです。
自分の大好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「十八番/醤油(並)」  620円   ◎
(あまりの嬉しさに急いでしまい、ブレてしまった…)
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「十八番/塩味(並)」  620円   ◎
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