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2016年9月

2016年9月29日 (木)

「拉麺 桜木屋」

お店:「拉麺 桜木屋」(秋田市仁井田本町5丁目)
食したラーメン:「中華そば」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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オーダーは、久し振りの「中華そば」を大盛りで。
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「鶏の唐揚げ」も2皿オーダー。
2皿分を1皿に盛って持ってきてくれます。
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やっぱり、この「中華そば」一番好きだな。
シンプルだけど、ワンランク上の美味しさ。
自分の大好きな、とてもとても美味しいラーメンをいただくことができました。

「拉麺 桜木屋/中華そば(大盛)」  630円  ◎◎
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2016年9月25日 (日)

「ラーメン 123(Hifumi)」

お店:「ラーメン 123(Hifumi)」(秋田市山王2丁目 谷内ビル1F)
食したラーメン:「NEW担々麺」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、9月1日に開店したこちらのお店へ。
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にかほ市象潟の「ファミリーレストラン 123」さんの姉妹店が、
「ラーメン処 えびや」さんの跡地にオープン。
二代目が店長を務めているとのことです。
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象潟のお店はいわゆる地元の”ファミレス”ですが、
こちらはビールこそメニューにあるものの、”ラーメン屋さん”という品揃え。
券売機で食券を購入しての注文となります。
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象潟のお店の私の一押しは「NEW担々メン」。
食べ比べの意味もあって「NEW担々麺」をオーダーです。
ちなみに、お品書きの表記は上に書いた通り「めん」のところが違います(のはず)。
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見た目では、溶き卵がちょっと違う印象。
こちらは、作り置きの炒り卵をのせた感じですが、
象潟のお店は、直前に卵を崩して、そこにスープを注いだような仕上がり。
麺は、象潟の伊藤製麺所さん製の中太縮れ麺です。
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白湯ベースで円やかなスープに、ラー油と香辛料のピリ辛加減がベストマッチ。
象潟のお店と変わらない美味しさが嬉しかったですね。
自分の好きな、とても美味しい担々麺をいただくことができました。

「ラーメン 123/NEW担々麺」  760円   ◎
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2016年9月22日 (木)

「柳麺 多むら」

お店:「柳麺 多むら」(能代市花園町)
食したラーメン:「醤油ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きはこちら。
前回行った時にあった「支那そば」が無くなっていて、
「味噌ラーメン」も販売終了。
「醤油ラーメン」のみ、70円値上げとなっていました。
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そして、素材や調理方法の説明書き。
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今回、自分としては初の「醤油ラーメン」オーダーです。
「昼限定焼きとりご飯」も。
(ラーメンは、一口食べた後です。)
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こちらが、食べる前。
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ん、旨い!
鶏ガラベースのスープに、手羽元から溶け出したコラーゲンが、
醤油ダレの旨味をそのままに、味に深みとまろやかさを加えています。
中細のストレート麺も、いい感じ。
程よいバランスで、スープが絡んでくれます。
自分の大好きなタイプの、美味しいラーメンをいただくことができました。

「柳麺 多むら/醤油ラーメン」  750円   ◎
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2016年9月18日 (日)

「博多ラーメン ぞんたく 割山店」

お店:「博多ラーメン ぞんたく 割山店」(秋田市新屋朝日町)
食したラーメン:「赤とんこつラーメン」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。初入店です。
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「割山店」としていますが、他に店舗あるのかな?
だいぶ前、たぶん10年以上前、
秋田市広面の「たんたん倶楽部(広面店?秋田手形店?)」がある場所に
「ぞんたく」さんがあって、1度食べたのは記憶してます。
そのお店が移転したのか、2店舗あって広面の方が閉店したのか…

こちらがお品書きです。
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しょうゆベースの「赤とんこつラーメン」(並)をオーダーです。
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先々月は博多、先月は東京で有名店のとんこつラーメンを食べましたが、
引きを取らないとんこつ感。
むしろここの方が、とんこつ臭さという点で昔ながらのとんこつラーメンという感じ。
10年以上前は若干苦手だった記憶があるのですが、
今は美味しくいただくことができます。
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いかにも博多ラーメンという、ストレートの極細麺。
これくらいのとんこつ感だと、3か月に1度くらいが
私的には美味しく食べられるペースかな。
美味しいとんこつラーメンをいただくことができました。

「博多ラーメン ぞんたく/赤とんこつラーメン(並)」  720円  ○
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2016年9月14日 (水)

「麺屋 ゑびす」

お店:「麺屋 ゑびす」(秋田市牛島東1丁目)
食したラーメン:「醤油らーめん」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらの店へ。
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私が行った時は運よくカウンターが空いていたのですが、
ほどなく満席となり、並び始めました。
お品書きはこちら。
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おっ「油そば」がある!(New麺バー!!だそうです)
と思いましたが、ニンニクが入るそうなので、今回はパス。
「醤油ラーメン」を大盛でオーダーです。
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鶏ガラと豚骨、煮干しバッチリのスープも
中細のストレート麺も、ホント私好み!
好きだなあ。
自分の大好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺屋 ゑびす/醤油らーめん(大盛)」  730円  ◎
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2016年9月11日 (日)

「レストラン眺海」

お店:「レストラン眺海」
    (にかほ市象潟町字大塩越 道の駅象潟「ねむの丘」2F)
食したラーメン:「夕陽ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのレストランへ。
道の駅に立ち寄ったことは何回もあるのですが、初入店です。
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麺メニューが載った部分のお品書きはこちら。
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写真の見た目も美味しそうだったので「夕陽ラーメン」をオーダーです。
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コク的にはちょっと薄めですが、すっきりとした白湯スープ。
アオサの風味が私は好きです。
麺は、唐辛子が練り込まれたオレンジ色の中太縮れ麺です。
写真だと、少し分かりづらいかも。
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スープがあっさりめな分、麺の主張がちょっと強め。
かと言って、麺も思っていたほど辛くなく、意外と食べやすい。
ピリ辛の麺を、クリーミーなスープがコーティングしてる感じですね。
この麺であれば、クリーミーさもあまり気になりませんでしたね。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「レストラン眺海/夕陽ラーメン」  810円   ○
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2016年9月 6日 (火)

「十八番」

お店:「十八番」(能代市追分町)
食したラーメン:「醤油」(並)、「塩味」(並)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。15年以上振りです。
満を持して、このブログ初登場となります。
「辞めたいけど、常連さんが辞めさせてくれない。」と言っていた
前の店主さんが亡くなって、2年位なるでしょうか。
それでもお店を続けてくれていることに感謝です。
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店舗の見た目は、15年以上前とあまり変わらない感じ。
あと、駐車にはお気を付けください。
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注文の仕方も変わっていないと思われます。
混んでいるときは、並んでいる方々に配慮しつつまずはお店の中へ。
「注文お願いします。醤油の中、○○です。」と
注文の内容と名前をお店の方に伝え、
それから最後列に並ぶのが丁寧なスタイル。
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お品書きと営業時間・定休日です。
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久し振りも久し振りなのでどうしても2杯食べたくて、
「醤油」と「塩味」をそれぞれ並でオーダーです。

鶏ガラをベースに、煮干しや昆布などから取られたダシに
ピーナッツやすりゴマが加えられ、シンプルながら独特で深い味わい。
これですよこれ。
麺は、縮れ細麺です。
注文後、何も言わないと以前は麺が柔らかめだった気がして、
「固め」でオーダーすべきだったと後悔していたのですが、
実際にはちょうど良い感じでした。良かった…
チャーシューも、燻した感じがあって旨味が凝縮されています。旨い!
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2杯同時に運ばれてきたので、かわるがわる、
麺がのびないように急ぎつつもしっかり味わいました。
最初は「醤油」が美味しく感じましたが、
食べ進むと「塩味」の美味しさがじわじわと湧き上がってきましたね。
実は「塩味」の方が、癖になる味わいなのかも。
両方とも、ホント美味しかった。嬉しさいっぱい、胸いっぱいです。
自分の大好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「十八番/醤油(並)」  620円   ◎
(あまりの嬉しさに急いでしまい、ブレてしまった…)
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「十八番/塩味(並)」  620円   ◎
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2016年9月 2日 (金)

「拉麺 桜木屋」

お店:「拉麺 桜木屋」(秋田市仁井田本町5丁目)
食したラーメン:「ニラそば」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きはこちら。
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この日は、どうしても「ニラソバ」が食べたかったので、大盛でオーダー。
相変わらず美味しいなあー。
ピリ辛だけど、旨味がしっかり分かりますものね。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「拉麺 桜木屋/ニラそば(大盛)」  780円  ◎
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