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2016年8月

2016年8月30日 (火)

「東京 つけめん 久臨」ダイバーシティ東京店

お店:「東京 つけめん 久臨」ダイバーシティ東京店
    (東京都江東区青海1丁目 ダイバーシティ東京プラザ2F)
食したラーメン:「味玉つけめん」(中)

ご覧いただき、ありがとうございます。

お台場での二麺目は、こちらのお店。
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フードコート内のお店です。
つけめんで有名な「東京 六厘舎」さんのセカンドブランドなのかな?
お品書きはこちら。
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フードコートですので、セルフサービスです。
お盆をもって並びます。
厨房では見事な流れ作業。
麺を茹でる人、水でしめ秤で量って麺を取り分ける人、つけダレを注ぐ人。
並ぶ人が途切れないので、常に忙しそうでした。
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そしてつけだれ。
チャーシューが、つけダレの中に沈んでいます。
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六厘舎系は初なので期待したのですが、
つけダレは意外とライトな魚介豚骨。
割と普通な感じ。
期待し過ぎたせいか、美味しいけどちょっと拍子抜けでした。
もう少し、こってり感と独特さが欲しいなあ。
美味しいつけめんをいただくことができました。

「東京 つけめん 久臨/味玉つけめん(中)」  830円  ○
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2016年8月29日 (月)

「二代目 博多だるま」

お店:「二代目 博多だるま」
    (東京都港区台場
           アクアシティお台場5F/ラーメン国技館「舞」内)
食したラーメン:「博多ラーメン煮玉子入り」

ご覧いただき、ありがとうございます。

昨年に引き続き夏に休みが取れたので、
こちらも昨年に引き続き、東京のお台場方面へ。
昨年も行った、アクアシティお台場5Fの「ラーメン国技館・舞」に行きました。
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昨年はフードコートのようなフロアになっていましたが、
今年は各店ごとにしきりができていました。
4月にリニューアルオープンして、6店が出店しています。
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先日博多に行って来て以来、本場のとんこつラーメンを食べたいという
家族からのリクエストにより、こちらのお店へ。
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博多では「博多だるま」「元祖 博多だるま」「初代 博多だるま」ですが、
こちらは「二代目 博多だるま」となっています。
メニューです。
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基本的なお味は1種類ですので
「博多ラーメン煮玉子入り」の「博多めしセット」にしました。
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麺は、当然ストレートの極細麺。
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博多で食べた「博多だるま」さんのセカンドブランド
「秀ちゃんラーメン」で受けた衝撃には及びませんが、
臭みはないけどとんこつの独特な味わいたっぷりのスープが旨い!
クリーミーになりすぎていないところが、私好みです。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「二代目 博多だるま/博多ラーメン煮玉子入り」  850円  ◎
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2016年8月26日 (金)

「仲江戸」

お店:「仲江戸」(秋田市御野場新町2丁目)
食したラーメン:「大ラーメン玉子」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
こちらも、時々無性に食べたくなるお店の一つです。
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ここでの私のオーダーはただ一つ。
「大ラーメン玉子」を麺固めで。
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相変わらず回転が速く、すぐ着丼。
いつもと変わらず、シンプルながら安定の味。
食べ方もいつもと同じ。
醤油ダレで自分好みに調整し、辛味を少しずつ溶かします。
さらに途中から酢を投入して、味の変化を楽しみます。
辛くて刺激的ですが、何故かほっとする味わい。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「仲江戸/大ラーメン玉子」  700円  ○
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2016年8月23日 (火)

「焼肉とラーメン 大昌園」バイパス店

お店:「焼肉とラーメン 大昌園」バイパス店(能代市高塙)
食したラーメン:「醤油ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は15年ぶり以上のこちらのお店へ。
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こちらのお店は、新しくなってからは初。
とは言え、新しくなったのもかなり前ですが…。
能代市の柳町で飲んだ後は大手町の本店に行き、
よくラーメンを食べたものでした。

お品書きはこちら。金額は税抜き表示です。
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昔は何を食べてたっけなあと考えつつ、オーダーは「醤油ラーメン」。
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一口食べて、「あっこんな感じ!」と思い出しました。
「味噌ラーメン」にすればよかった…。
う~ん、物足りなさの残る一杯でした。

「大昌園/醤油ラーメン」  594円   -
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2016年8月19日 (金)

「無化調ラーメン 麺屋 the さとう」

お店:「無化調ラーメン 麺屋 the さとう」(秋田市山王2丁目)
食したラーメン:「しお」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらの店へ。1年半振りの訪問です。
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券売機で食券を購入しての注文となります。
お品書き兼券売機はこちら。
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担々麺にも惹かれましたが、ご店主おすすめの「しお」を。
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鶏ガラベースのスープに数種の塩のみで味付けられたスープは、
洗練された上品な仕上がり。
スープと塩の旨味がダイレクトに伝わってきます。
麺は、中細の軽く平打ちされたストレート麺。
固めの茹で上りが私好み。
美味しいラーメンをいただくことができました。

最近、鶏ガラ出汁だけだと、少し物足りなくなってきた気がするのです。
わりと魚介系も欲している私がいます…

「麺屋 the さとう/しょうゆ(大盛)+たまご」  750円  ○
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2016年8月15日 (月)

「ラーメンショップ チャイナタウン」

お店:「ラーメンショップ チャイナタウン」(秋田市卸町2丁目)
食したラーメン:「しょうゆチャンポン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、久し振りにこちらのお店へ。
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お店のおすすめは「味噌チャンポン」のようですが、
自分の好きな「しょうゆチャンポン」をオーダーです。
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豚骨・鶏ガラなどをベースに
イカや豚バラ、野菜たっぷりの具だくさんあんかけスープは、
丼一杯に注がれ、表面張力がすごいことになっています。
このあんに合わせられてるのが極太麺。
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いろいろな旨味がバランスよく混ざり合ったスープとあんが、
麺に十分絡み、一緒に口に運ばれます。
あつあつだけど、しっかり美味しさが伝わります。
後半には酢を投入し、少し味を変えて食べました。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「チャイナタウン/しょうゆチャンポン」  830円  ○
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2016年8月11日 (木)

「めん峯」

お店:「めん峯」(秋田市仁井田蕗見町)
食したラーメン:「味噌中華」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、久し振りにこちらのお店へ。
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いつも玄関しか見ていなかったので、
灯籠があったのに気づきませんでした。
それとも、最近つけた?
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ここしばらくは、訳あって「中華そば」を注文していましたが、
今回は「味噌中華」をオーダー。
一杯しっかり食べるのは、かなり久し振りですね。
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まずはスープを。
う~ん、この感じ久し振り~。
ピリ辛で香ばしく、味噌の粒が残るコクのあるスープ。
味噌の味わいがしっかりたっぷりのスープに、
中細の縮れ麺がよく絡み、口の中に旨味が広がります。
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やっぱり美味しいですね~。
期待に違わぬ、いつも通りの美味しさに安心です。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「めん峯/味噌中華」  750円   ◎
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2016年8月 7日 (日)

「吾作」秋田山王店

お店:「吾作」秋田山王店(秋田市旭北錦町)
食したラーメン:「ラーメン 味噌味」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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ここに来ると、何故か味噌味が食べたくなる。
今回も、「ラーメン 味噌味」を大盛でオーダーです。
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多分、今から30年以上前に、
いわゆる「ラーメン屋さん」で初めて食べたのが「吾作」さん。
味は分かっているのですが、時々無性に食べたくなります。
新たな発見はありませんが、なんとなく落ち着く味わい。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「吾作 秋田山王店/ラーメン 味噌味(大盛)」 800円 ○
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2016年8月 3日 (水)

「神田 とりそば なな蓮」

お店:「神田 とりそば なな蓮」(東京都千代田区鍛冶町1丁目)
食したラーメン:「鶏そば 塩」(大盛)

ご覧いただき、ありがとうございます。

東京への出張だったこの日は、前回から決めていたこちらのお店へ。
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お品書きはこちら。
前回から1か月程度しか経っていないので、変わりなしです。
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そしてオーダーも、行くことができたら食べようと
前回から決めていた「鶏そば 塩」を大盛で。
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配膳された丼は、抜群のビジュアル。美味しそう!
比内地鶏のしっかりした旨味と、魚介の風味のバランスがバッチリで
シンプルながら深い味わい。
麺は、4種の国産小麦粉を使った、中太で若干平打ちの自家製手もみ縮れ麺。
この麺の食感と風味、好きだなあ。
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チャーシューは、素材の違う3枚。旨い!
「鶏そば 醤油」同様、こちらもかなりクオリティの高い一杯。
自分の好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。
迷うけど、う~ん、私的にはやはり醤油味に軍配。
また「鶏そば 醤油」食べてみようっと。あっ、限定も捨て難いなあ…

「神田 とりそば なな蓮/鶏そば 塩(大盛)」  850円  ○
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