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2016年5月

2016年5月29日 (日)

「らーめん山頭火」カップ麺

食したラーメン:「らーめん山頭火」カップ麺

今月初め頃から、セブンイレブン限定で
「オリジナルれんげ」プレゼントが行われていました。
カップ麺の「日清名店シリーズ」対象商品4点のうち、
どれか2個を買うと、好きなれんげ1個プレゼントというもの。
対象のカップ麺は「すみれ」「山頭火」「一風堂」「蒙古タンメン中本」の4つ。
その中から、私がチョイスしたうちの1店が「山頭火」。
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そして「山頭火」さんのれんげもいただいてきました。
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肝心の中身ですが、お店で食べるラーメンとはやはり似て非なるものですが、
それでも雰囲気は充分感じることのできる味わいに再現されていると思います。
少し上品な仕上がりかな。
値段もそれなり(税込278円)ですが、カップ麺としては納得のおいしさ。
美味しいカップ麺をいただくことができました。

「らーめん山頭火」カップ麺
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2016年5月25日 (水)

「麺職人 暖家」

お店:「麺職人 暖家」(能代市落合字上前田)
食したラーメン:「とんこつ醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。「暖家」と書いて「ぬくもりや」さんです。
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能代市内では、「拉麺哲学」「麺家 麺四郎」などを手掛ける
「㈲ヤマダレストランフーズ」さん経営のこちらのお店です。
公にも、こういう位置付け。
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初入店であります。お品書きはこちら。
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こちらの系列店は、どちらかという「とんこつ」が強め。
「白とんんこつ」=塩味、「赤とんこつ」=醤油味なはずで、
じゃ「とんこつ醤油」との違いって何?と思いながら
きっとこちらの方が醤油が強いだろうと期待し「とんこつ醤油」をオーダーです。
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スープは…、やっぱりとんこつ強めかなぁ。
万人向けの食べやすいまろやかな仕上がりで、こってり感も抑え目。
麺は、喉ごしの良い縮れ細麺です。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「麺職人 暖家/とんこつ醤油」  600円   △
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「麺職人 暖家/白とんこつ」  580円
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2016年5月21日 (土)

「Riddim~Sake & Noodle」

お店:「Riddim~Sake & Noodle」(秋田市南通築地 ファースト築地2F)
食したラーメン:「辛子高菜醤油らーめん」(大)

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。1か月振りです。
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「中華そば」を食べるつもりだったけど、何やら新メニューが。
つられるようにこの「辛子高菜醤油らーめん」を大盛でオーダーです。
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ちなみに、今日のコップはこちら。前にもお会いしました。
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程なく配膳です。
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ピリ辛スープとのことで、スープの表面は若干赤め。
辛過ぎるのは若干苦手な私ですが、
程よい辛さでスープの旨味がしっかり伝わってきます。
麺は、「ちぢれ麺」とありますが、ストレートに近いほんのわずかな縮れ具合の細麺。
今までのと違う、黄色いタイプです。固めの茹であがりがいいですね。
高菜の食感も良く、旨辛の仕上がり。
美味しいラーメンをいただくことができました。

「Riddim/辛子高菜醤油らーめん(大)」  800円   ○
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2016年5月17日 (火)

「孝百」

お店:「孝百」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「煮干そば」(並)

ご覧いただきありがとうございます。

先日、久し振りに大館へ。こちらのお店へ行って来ました。
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券売機で食券を購入です。
気持ちは「元祖醤油」に決まっていたのですが、
「煮干そば」の横に「リニューアルしました!」の文字が…。
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ということで、「煮干そば」のオーダーと相成りました。
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私が、以前の「煮干そば」を食べたのが今から4年前。
当時のスープは、色がグレーで「ど煮干」という感じ。
でも今回のスープは、割と「元祖醤油」に近い色合いです。
で、スープを飲んでみたら以前の「煮干そば」と「元祖醤油」の
ちょうど中間、若干「元祖醤油」に近い感じがしました。旨い!
麺は、いつものもちもちしたストレート太麺で、柔らかめです。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「孝百/煮干そば(並)」 750円  ◎
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「孝百/とんこつ醤油(並)」  750円
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2016年5月13日 (金)

「六星軒」イオンモール秋田店

お店:「六星軒」イオンモール秋田店
    (秋田市御所野 イオンモール秋田3F)
食したラーメン:「南部ラーメン(みそ味)」

ご覧いただきありがとうございます。

先日買い物に行った際、フードコートでのお昼ご飯はこちらをチョイス。
以前「大阪王将」だったところがリニューアルし、4月11日にオープンしたようです。
岩手県北上市に本社を置く㈱南部家敷グループで
秋田県や山形県の酒田・鶴岡に店舗を置く㈱八永南部家敷さんの
ラーメン部門のお店です。
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初回は、おすすめの「南部ラーメン(みそ味)」を。
鉄鍋が丼替わりで、この丼は味噌味しかないようです。
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鉄鍋に入っていますが、それほど熱々といった感はないですね~。
スープは、甘めの味噌味で若干のピリ辛加減で、麺は中細の軽い縮れ麺。
チャーシューが焼き肉風なのが特徴ですね。
普通に美味しいラーメンをいただくことができました。

「六星軒/南部ラーメン(みそ味)」  734円   △
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2016年5月 9日 (月)

「ラーメンショップ」能代店

お店:「ラーメンショップ」能代店(能代市浅内字中山)
食したラーメン:「ネギ味噌ラーメン」(普)

ご覧いただきありがとうございます。

先日、約6年半ぶりにこちらのお店へ。
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メニューはこちら。
「つけ麺」がありました。いつから加わったんだろう?
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この日は「ネギ味噌ラーメン」(普)をチョイス。ネギは外せません。
麺を固めで頼むのを忘れました。
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こってりめだけどギトギト感はないので、後味すっきりのスープ。
軽い縮れの中太麺は、やはり柔らかめ。
食感こそ物足りないものの喉ごしは良く、
このスープにはやはりこの麺じゃなきゃ、って感じ。
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ネギそのものと絶妙の味付けが、ホントに旨い。
かなり久し振りでしたが、変わらぬ旨さに嬉しさもひとしおです。
とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「ラーメンショップ能代店/ネギ味噌ラーメン(普)」  750円  ○
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2016年5月 5日 (木)

「塩生姜らー麺専門店 MANNISH」

お店:「塩生姜らー麺専門店 MANNISH」
    (東京都千代田区神田1丁目 光正ビル別館B1F)
食したラーメン:「塩生姜らー麺」(大盛)

ご覧いただきありがとうございます。

東京への出張の際、新規開拓。
事前にリサーチし、今年3月初めに開店したこちらのお店へ。
夜はBARとなるお店の、ランチタイム間借り営業のようです。
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狭い階段を下りていくと、右手がお店の入り口。
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店内は薄暗く、カウンター6席のみ。隠れ家的雰囲気でした。
お品書きはこちら。
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つけ麺もありましたが、まずは「塩生姜らー麺」を大盛りで。
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配膳されると、まずはほのかに生姜が香って来ます。
スープは、鶏ガラベースの清湯スープ。生姜が柔らかく口の中に広がります。
シンプルながら、洗練された深い味わい。
生姜を感じつつも、主張し過ぎないのがとてもいいですね。
麺は、中太のこしの強いストレート麺。歯ごたえもあるけど、喉ごしもいいです。
これは美味い!
スープ、麺、トッピングすべてのバランスがバッチリで、
それぞれの旨味をしっかり存分に味わうことができます。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「MANNISH/塩生姜らー麺(大盛)」  850円   ◎
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2016年5月 1日 (日)

「ラーメン 陸王」

お店:「ラーメン 陸王」(秋田市川尻御休町)
食したラーメン:「醤油」

ご覧いただき、ありがとうございます。
実は、4月16日にブログ開設10周年を迎え、ただいま11年目に突入しております。
マイペースの更新ではありますが、引き続きご覧いただければ幸いです。

それでは。
先日は、こちらのお店へ。
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お品書きです。仮メニューです。
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今回も「醤油」のノーマルをオーダー。「肉めし」も。
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ん?レモン無くなったのかな?
やっぱり私は「醤油」が好き。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「ラーメン 陸王/醤油」  550円   ◎
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