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2013年12月17日 (火)

「錦本店」

お店:「錦本店」(大館市釈迦内)
食したラーメン:「極旨トロ肉豚骨らーめん」(大)+味玉

12月13日(金)~12月15日(日)の3日間、大館の「錦本店」さんで、
東京ラーメンショー2013出品メニューの凱旋お披露目販売が行われました。
宮城の「らーめん本竃」さんとコラボした「極旨トロ肉豚骨らーめん」です。
第一幕11月15日~19日、第二幕11月20日~24日の日程で行われた東京ラーメンショー2013。
錦さんは、第一幕に登場。
伝説の行列と売上杯数を誇り、ダントツの第一位となったようです。
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秋田のブランド豚である十和田湖高原ポーク「桃豚」を
じっくり炊き上げて作られた魚介豚骨スープに、
錦さん自慢の北海道産小麦「春よ恋」を使った自家製のストレート細麺。
トッピングには、大館産のネギや宮城県産「三元豚」のバラ軟骨を使用した
トロ肉チャーシューが合わせられています。
かなりクリーミーな仕上がりで、濃厚ながらこってり感は控え目。
細麺ですが、スープが絡んでもくどさはなしです。
薄くスライスされた長ネギがお口直しとなり、
さらにレモンでさっぱり感が醸しだされ、食べやすかったです。
クリーミーな豚骨が好みではなく、さらに最近はこってり豚骨系を敬遠しがちな私でも、
とても美味しくいただくことができました。

「錦本店/極旨トロ肉豚骨らーめん(大)+味玉」
900円(750円+大盛50円+味玉100円)   ◎
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