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2013年11月16日 (土)

「孝百」

お店:「孝百」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「しお煮干」(大、細麺)

8月以降、約2か月半振りの訪問。
ここ2年ほど月に一回はかならず来ていたので、
これほど間があいたのは久し振りです。
現在のメニューは以下の通り。
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行くことができない間に、新メニューが出たことは聞きつけています。
一日限定20食という、その「しお煮干」を大盛でいただくことにしました。
麺は、細麺・太麺どちらでも選べるようです。

運ばれてきた丼には、一枚の長いチャーシューが横たわっています。
そして、特に指定しなければ「しお煮干」は細麺になるようです。
「とんこつ醤油」のストレートの細麺とは違い、縮れ麺でした。
スープは少し白濁していて、
「ど」が付くほどではないにせよ煮干がきちんと主張しています。
豚骨と合わせられているのかな。塩味もしっかり出ていて、ダシとのバランスも絶妙です。
麺は、平打ちの縮れ細麺。スープの絡み具合もちょうど良く、麺の風味もわかります。
チャーシューは塩味となっていて、スープとちゃんと合わせられています。
食べ応えのある大きさもなかなかgood。
「孝百」さんらしい、塩味の美味しいラーメンをいただくことができました。
今度、太麺で食べて見ようかな。

「孝百/しお煮干(大、細麺)」  700円   ◎
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