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2013年6月11日 (火)

「つけ麺屋 焚節」

お店:「つけ麺屋 焚節(のぶ)」(大館市立花字屋敷前)
食したラーメン:「極上煮干し出汁 肉煮干しそば」

こちらのお店のつけ麺が食べたいとのことで、またまた行って参りました。
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家族のオーダーはつけ麺でしたが、
私は、以前「錦本店」さんでいただいた
「極上煮干し出汁 肉中華そば」(今はメニューにないはず)が美味しかったので、
若干ネーミングは違いますが多分同じものであろう
「極上煮干し出汁 肉煮干しそば」を注文です。

スープは、瀬戸内産「片口煮干しを山のように使った」という
煮干しと鶏ガラのダブルスープ。
煮干しのえぐみも感じますが、
両方の旨みがわかるちょうどよいバランスに仕上がっています。
ストレートの細麺は、
錦さんグループのお店ではお馴染みの、食感も喉ごしも良い自分の好きなタイプ。
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トッピングにホウレン草がないこと、麩があること、
長ネギの切り方がささがきであること、海苔が大きいことなど、
「錦本店」さんのものとは少し違いますが、ベースは同じようですね。
再びいただくことのできたお味は、自分好みで美味しかったです。

「つけ麺屋 焚節/極上煮干し出汁 肉煮干しそば」 780円 ◎
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