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2013年5月26日 (日)

「つけ麺屋 焚節」

お店:「つけ麺屋 焚節(のぶ)」(大館市立花字屋敷前)
食したラーメン:「えび辛つけ麺」(大盛)

とても暑かったので、家族からの「つけ麺が食べたい」とのリクエストにより、
久し振りにこちらのお店へ。
メニューに特に変わりはなかったようです。
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以前の自分だけの教訓から、「えび辛つけ麺」を大盛、あつ盛りで。
やっぱりこちらのお店ではつけ麺でしょう。

スープは、「濃厚魚節つけ麺」と同じようです。
「鶏」と「豚」の骨からとられた濃厚スープに魚介スープが合わせられ、さらに魚粉入り。
スープの中には、厚くて柔らかいチャーシューが隠れています。
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麺は、こちらの系列店ではおなじみの北海道産小麦粉「春よ恋」を使った、
自家製極太ストレート麺。
コシが強く歯ごたえ十分、食べごたえも十分です。
麺の上には薬味の「えび辛」玉がのっていて、これを麺に絡めていただきました。
絡めてもよし、スープに投入してもよしです。
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思ったほど辛くなく程良い辛さで、さらに濃厚なスープとの相性が良く、
それぞれの旨みのバランスが良くて食が進みます。
辛さで濃厚さを抑える感じ。後半は酢をスープに入れ、少し味を変えて楽しみます。
最近濃厚さを敬遠しがちでしたが、つけ麺だったら大丈夫。
この味わい、自分好のみです。
大盛でしたので、美味しいつけ麺をお腹いっぱいいただくことができました。

店舗後ろには、新しく製麺工場ができていましたよ。

「つけ麺屋 焚節/えび辛つけ麺(大盛)」  830円  ◎
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