「煮干中華 あさり」
お店:「煮干中華 あさり」(大館市川口)
食したラーメン:「煮干しそば」(大)
前のお店「麺屋 ○道(まるどう)」が閉店してから約2か月、
店名も新たに「煮干中華 あさり」として4月5日(金)に新装開店しました。
開店当日の地元紙にも、広告が出されていましたね。
開店した直後ということもあって、お昼の時間帯は駐車場はいっぱい、
たくさんの人が並んで待っていました。
以前お店に入って右手にあった座敷は無くなってしまったようで、
トータルの座席数は少なくなってしまいました。
小上がりもなくなり、カウンターとテーブル席となっています。
入口の脇にあったお知らせ。
しばらくは「中華そば」と「煮干しそば」のみの限定販売だそうです。
程なくして着席。メニューはご覧の通りとなっています。麺は太麺・細麺から選択可です。
今回はしっかり煮干しを味わってみたくて「煮干しそば」(大)をチョイスです。
スープは、三種類の大量の煮干し+豚骨スープとのこと。
豚骨で若干まろやかになってはいますが、
えぐみ等独特の風味がしっかり残った煮干し全開のスープです。
麺は、選択をしないと太麺になるみたいです。
(未確認、「中華そば」と比べたら少し太く感じましたので)
少し固めの茹であがりで、歯ごたえと喉ごしが良く私の好きな感じ。
「まるどう」さん時代の脂多めだったものとは全く違う「煮干しそば」でしたね。
期待に違わない、美味しいラーメンをいただくことができました。
席:カウンター7席
テーブル4人掛け×3台、2人掛け×1台
「煮干中華 あさり/煮干しそば(大)」 750円 ○
「中華そば」は、選択しないと細麺になるようです。
鶏ガラスープに、煮干し・昆布・かつおで仕上げたあっさりスープとのこと。
少し食べてみましたが、私の好みはこちらかな。
後日しっかり味わってみたいと思います。
「煮干中華 あさり/中華そば(並)」 500円
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4月に入ってopenしたんですね~
お店の方も凄くオシャレな感じに変わりましたね。
お写真からも美味しそうな感じが見て取れます。
実家帰ったら食べに行きたいと思います!
投稿: yasube | 2013年4月25日 (木) 18時10分
yasubeさん、こんばんは。
見た目も美味しそうですが、
実際食べても美味しいですよ。
もともとは味噌が売りのお店でしたので、
今回の転換には賛否両論あるような話も聞きますが、
私的には全く問題なしです。
こちらにお戻りの際は、是非行ってみてください。
投稿: がんま | 2013年4月26日 (金) 23時58分