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2013年3月21日 (木)

「食楽の匠」

お店:「食楽の匠」(大館市向町)
食したラーメン:「しょうゆラーメン(大盛)」

昨年12月以来、3か月振りの訪問となります。
久し振りに行ったら、壁に「食楽家の家系図」なるものが掲げられていました。
なんとも怪しげな系譜です。
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この系図により、「しょうゆ」と「塩」は魚介系も合わされていることが判明いたしました。

前回は白湯スープの「塩ラーメン白」になってしまったので、
今回は清湯スープの「しょうゆラーメン」を大盛でオーダーです。
程よい魚介系のダシと清湯スープの相性も良くバランスがとれていて、
さらに醤油の旨みもしっかりで私の好きな仕上がり。
中細の黄色い縮れ麺は、後半若干伸び気味になったのですが、
つるっとした食感と喉ごしは良いですね。大変美味しい一杯をいただくことができました。

「しょうゆラーメン白」のスープも少し飲んでみましたが、
くどくないこってり感と魚介+清湯スープがうまく合わせられ、こちらもなかなか良さそう。
次回の楽しみが増えました。

「食楽の匠/しょうゆラーメン(大盛)」  680円   ○
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「食楽の匠/しょうゆラーメン白(大盛)」  680円
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