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2012年8月26日 (日)

「食事処 なおじろう」

お店:「食事処 なおじろう」(青森県西津軽郡鯵ヶ沢町)
食したラーメン:「なおじろうチャンポン 塩味」

岩木山の南麓にある嶽地区の、とうもろこしの一つのブランドとも言える「嶽きみ」。
最近スーパーにも出回り始めましたが、
「やっぱり現地で」ということで買いに行ったついでに鯵ヶ沢町まで足を伸ばし、
こちらのお店に行って来ました。
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こちらの店のおススメは、何と言っても「なおじろうチャンポン」。
塩味とみそ味があり、
青森近海で獲れる海の幸がたくさん(カニ・エビ・サザエ・ハマグリ・ホタテ・ツブ)入っています。
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私は、海のものは塩味でということで「なおしろうチャンポン 塩味」をいただきました。
べースは多分豚骨だと思われますが、あっさりな仕上がり。
なにせ野菜だけでなく海の幸もふんだんに入っているので、
ダシがスープにしっかり出ていて渾然一体となった深い味わいになっています。
麺は、中太のほぼストレートに近い麺。
具だくさんなので、できるだけ先に麺をいただき、後から魚介の具を食べるようにしています。
でないと、やはり麺が伸び気味になってしまうので。
魚介を十分楽しむことができる、美味しい美味しいラーメンをいただくことができました。

数年前に比べて、
お値段が塩味で100円(税抜き)、みそ味で50円(税抜き)高くなってしまったようです。

「なおおじろう/なおじろうチャンポン 塩味」  1,260円  ○
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コメント

こんにちは(^^)

巌のきみ糖度が高くて美味しいですよね〜
先日実家帰った時、自分も食べました
鯵ヶ沢で海鮮ちゃんぽん美味しそうです!
鯵ヶ沢といえばイカ焼きとわさおが浮かびます(笑)
3年ぐらい行ってないです。
記事拝見してたらそのエリアに旅行したくなりました(^^)

yasubeさん、こんばんは。

嶽きみは、ホントに美味しいですよね。
ごっそり買ってきちゃいました。
鯵ヶ沢の海岸沿いを車で走っていると
確かにイカを干している光景をよく見かけます。
焼いて食べると、これまた美味しい!
我が家では、1年に1度のペースで
そっち方面に足を伸ばしている次第です。

今回の帰省時は、大曲・角館に行かれているようですね。
楽しみにしております。

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