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2012年7月29日 (日)

「RAMEN 桜野」

「RAMEN 桜野」(鹿角市花輪字小深田)
食したラーメン:「肉そば」

いつか行きたいと思っていたお店の一つだったこちらのお店に、
念願叶ってやっと行く機会に恵まれました。
開店直後なのに駐車場満車の姉妹店「拉麺 桜木屋」さんを横目に
鹿角方面に向かうと、見えてきました。
以前は「拉麺にしき花輪店」という名前でしたが、
今から1年半くらい前に店舗のリニューアルを機に
店名も現在の「RAMEN 桜野」に変えたようです。
大館の「錦」さん系列とは経営者がご兄弟とのことですが、
「にしき」→「桜野」に代えて「桜木屋」と同じ「さくら」を使うことで、
「錦」さんとは違う系列であることを暗に言いたかったのかな?
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やはり外まで人が並んでいましたが、団体さんが多く私は一人だったこともあって、
すぐカウンター席へ案内していただきました。

お品書きは、ざっとみたところ「桜木屋」さんと同じ感じ。「広東麺」も「にらそば」もあります。
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あっ、でも「中華そば」がなくて、その代わりに「肉そば」がありますねぇ。
ま、私としてはその「肉そば」が最初から目当てだったわけで、全くno problemです。
「肉そば」は、「桜木屋」さんの「中華そば」に
チャーシューと玉子がトッピングされたものかな、と勝手に想像していました。

配膳されたラーメンは、見るからに色が違います。まずはスープを…。
鶏ガラをメインに野菜などからとられたスープは、似た感じでこれがまた美味しい。
で、使われている醤油ダレが違うんだと思われます。
「桜木屋」さんは白醤油系、こちらは濃口醤油系ではないかと。
麺はつるっとして喉ごしのいい自家製多加水麺で、中太のやや縮れた麺。
好きなタイプで美味しいです。麺も似た感じ。
チャーシューは少し脂身多めで柔らか。
半熟卵が濃口の醤油ダレと合わさって、いい味わいになります。

いやぁ、美味しかった。
醤油の味とダシの旨みをしっかり味わうことのできるスープに相性ピッタリの麺、
そして主張し過ぎないけどその効果と味わいが程良いトッピング。
完成度の非常に高い逸品をいただくことができました。ごちそう様です。

「RAMEN 桜野/肉そば」  650円   ◎◎
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