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2012年7月22日 (日)

「錦本店」

お店:「錦本店」(大館市釈迦内)
食したラーメン:「こってり醤油(大盛)」

以前食べた「極上煮干し出汁 肉中華そば」をもう一度食べてみたいな、
ということでこちらのお店へ。
ですが、残念ながら期間限定商品でしたので、やっぱりメニューにはありませんでした。
代わりにあったのがこちらの商品。
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「冷し煮干し中華」です。一日30杯限りとのことですが、まだ残っていました。
少しだけ食べたのですが、酸味のある煮干ダシのスープに、
麺は中華の冷麺に使われるタイプの細麺を想像していただければ、
近いものになると思います。
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私は、背脂を投入してこってりめに仕上がった「こってり醤油」を大盛でいただきました。
鶏ガラをベースとしたダシのスープは、あっさりながら背脂によってコクが増しています。
さらに自家製のストレート細麺は、歯ごたえ・喉ごしが良くてスープとの相性バッチリ。
美味しかったです。ごちそう様でした。

「錦本店/こってり醤油(大盛)」  650円   ◎
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お店の入り口に貼ってありましたが、
秋田市土崎にグループの新店舗が「ラーメン錦 土崎分店」として誕生します。
「肉に徹底的にこだわった、魚節系スープのお店」とのこと。
機会があれば、是非行ってみたいものです。
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秋田県北「錦本店」」カテゴリの記事

コメント

つけめんノブに行くと、煮干しラーメン550円というメニューがあります。おそらく錦でやってたやつの肉なしバージョンですが、これが煮干しラーメン?と疑問に思うくらい煮干し感ありませんでした。タレの味が強すぎでした、青森系の煮干しラーメンになれた自分にはあいません

> 中央公園さん、こんばんは。
「つけ麺屋 焚節」には、久しく行ってないですねぇ。
煮干しラーメンは、以前はなかったと思いますので
(と言っても、2年近く行ってませんが)
新しいメニューなんでしょうね。

確かに「極上煮干し出汁 肉中華そば」は、
『煮干し』とはいっても
それほど強く出てはいなかったかもしれません。
私はあまり煮干しが強過ぎると
口に合わなくなってしまいますので、
そこは、人それぞれの好みということで。

情報ありがとうございます。

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