「錦本店」
お店:「錦本店」(大館市釈迦内)
食したラーメン:「こってり醤油(大盛)」
以前食べた「極上煮干し出汁 肉中華そば」をもう一度食べてみたいな、
ということでこちらのお店へ。
ですが、残念ながら期間限定商品でしたので、やっぱりメニューにはありませんでした。
代わりにあったのがこちらの商品。
「冷し煮干し中華」です。一日30杯限りとのことですが、まだ残っていました。
少しだけ食べたのですが、酸味のある煮干ダシのスープに、
麺は中華の冷麺に使われるタイプの細麺を想像していただければ、
近いものになると思います。
私は、背脂を投入してこってりめに仕上がった「こってり醤油」を大盛でいただきました。
鶏ガラをベースとしたダシのスープは、あっさりながら背脂によってコクが増しています。
さらに自家製のストレート細麺は、歯ごたえ・喉ごしが良くてスープとの相性バッチリ。
美味しかったです。ごちそう様でした。
「錦本店/こってり醤油(大盛)」 650円 ◎
お店の入り口に貼ってありましたが、
秋田市土崎にグループの新店舗が「ラーメン錦 土崎分店」として誕生します。
「肉に徹底的にこだわった、魚節系スープのお店」とのこと。
機会があれば、是非行ってみたいものです。
« 「名代 支那そば まると本店」 | トップページ | 「らぁめん元氣屋」大館店 »
「秋田県北「錦本店」」カテゴリの記事
コメント
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 「錦本店」:
» ケノーベルからリンクのご案内(2012/07/23 09:08) [ケノーベル エージェント]
秋田市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]
つけめんノブに行くと、煮干しラーメン550円というメニューがあります。おそらく錦でやってたやつの肉なしバージョンですが、これが煮干しラーメン?と疑問に思うくらい煮干し感ありませんでした。タレの味が強すぎでした、青森系の煮干しラーメンになれた自分にはあいません
投稿: 中央公園 | 2012年7月23日 (月) 08時09分
> 中央公園さん、こんばんは。
「つけ麺屋 焚節」には、久しく行ってないですねぇ。
煮干しラーメンは、以前はなかったと思いますので
(と言っても、2年近く行ってませんが)
新しいメニューなんでしょうね。
確かに「極上煮干し出汁 肉中華そば」は、
『煮干し』とはいっても
それほど強く出てはいなかったかもしれません。
私はあまり煮干しが強過ぎると
口に合わなくなってしまいますので、
そこは、人それぞれの好みということで。
情報ありがとうございます。
投稿: がんま | 2012年7月23日 (月) 20時43分