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2012年4月13日 (金)

「孝百」

平成24年4月13日(金)
お店:「孝百」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「煮干そば」(大)

今日は仕事が早めに終わり家に帰ったところ、子供が「行きたい」と言うのでこちらのお店へ。
「魚だし」はまだお休みなので、約2年振りに「煮干そば」(大)をいただくことにしました。
24041303

配膳された丼の中のスープは、「いかにも」と言うべく濁っています。
煮干しのスープと豚骨スープが組み合わされ、
魚粉というか欠片というか砕かれた煮干しがふんだんに入っています。
なので、結構煮干しのえぐみ?苦み?が感じられますね。
「元祖醤油」に使われているスープは、頭とわたを取った煮干しから作られているようですが、
これはその部分も使われているのでしょうね。
煮干しのインパクト大です。
24041302

麺はストレートの太麺で「元祖醤油」を同じものかと思いきや、少しコシがある感じ。
いつも「固め」で注文しているのですが、それでも「元祖醤油」の時は柔らかく感じるので、
その食感とは違いました。もしかして、今ある4種類のメニューすべての麺が違うのかな?
だとすれば物凄い拘りようですね。

もともとのスープが美味しいので全く問題はないのですが、
ここまでの強い煮干しは、私的には好みから外れてしまいます。
でも美味しいんです。ごちそう様でした。

「孝百/煮干しそば(大)」  790円   ○
24041301

先日ご指摘いただきましたが、これまで「元祖醤油」のことを
何を見て何を勘違いしたのか「元祖拉麺」と表記してきました。
今回、きちんと「元祖醤油」であることを確認して参りましたので、
過去の記事に遡って修正しております。
ご指摘に感謝いたしますとともに、関係者の方々含め深くお詫び申し上げます。

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