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2012年1月25日 (水)

「中国料理 雪梅」

平成24年1月22日(日)
お店:中国料理「雪梅(しゅうめい)」(秋田市外旭川)
食したラーメン:「搾末湯麺」(ザーサイと豚挽肉入りラーメン)

我が家では、秋田市で中華料理と言えば定番のこちらのお店、久し振りに行って来ました。
炒飯が美味しいのは分かっているのですが、
やはり麺が食べたくて「搾末湯麺」(ザーサイと豚挽肉入りラーメン)を注文。
ザーサイとあるので、少し辛めの味を想像しつつ待っていました。
24012201

配膳されたラーメンは、あんかけで表面にラー油がかけられています。
鶏ガラの上湯スープで、塩味。
で、このピリ辛加減とスープの味わいが私的にちょうど良く、美味しいのです!
スープの旨さが引き立つのは、塩味だからなのかも知れませんね。
麺は、縮れ細麺です。中華料理では、細麺が定番なのかな?
いわゆるあのコリコリしたザーサイは、探してみたのですが見つけることができず、
ニンニクの芽が入っていました。
具はそのニンニクの芽と豚挽肉のみなのですが、何せスープが美味しいので、
あんかけで熱々ながらも一気に食べてしまいました。美味しかったです。

「雪梅/搾末湯麺」  700円   ◎
24012202

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