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2011年12月 3日 (土)

「らあめん がんてつ」ELM店

平成23年12月3日(土)
お店:「らあめん がんてつ」ELM店(青森県五所川原市)
    (ELM エルムの街SC 2F/津軽ラーメン街道内)
食したラーメン:「頑固一徹のらあめん 味噌」(大盛)

天気はあまり良くなかったのですが
「なんとなく遠出をして買い物をしたい」という家族の意見が一致し、久し振りに五所川原のELMへ。
となれば、お昼御飯はここしかありません。津軽ラーメン街道。
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現在5店舗が出店していますが、気持ちは期間限定出店の「つけめんShin.」(札幌)
「らあめん がんてつ」(札幌)「極濃麺屋初代 一本氣」(東京)の三者択一。
散々迷いましたが、つけめんと濃厚ラーメンは見送ろうという消去法で、
「らあめん がんてつ」に決定です。
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普段は醤油味から攻める私ですが、
久し振りに札幌ラーメンの味噌味を味わいたくなったので
「頑固一徹のらあめん 味噌」(大盛)を選択。
「味噌らあめん」を「炙り旨油仕上げ」したもののようです。
まずはスープから。
うーん、札幌の味噌味ですな。自家製の炙り味噌とのことですが、
少し甘めの仕上がりで、ベースは豚骨。
濃厚ながらこってり感はさほどなく、炙り旨油とにんにくチップが香ばしさを加えています。
私としては、豚骨抑えめ、しょっぱめの味噌をもっと感じられる方が好きです。
麺は、太めの縮れ卵麺。札幌ラーメンの王道とも言える麺ですね。
チャーシューは厚めで柔らかいのですが、脂の部分が多いかな。
チャーシューの下には、もやしやキャベツなどの野菜が隠れています。
いろいろな工夫が加えられていますが、
基本的には「いわゆる札幌ラーメン+豚骨」という仕上がりでしたね。美味しかったです。

ちなみに醤油味のスープも少し飲んでみましたが、
けっこう海老ダシがはっきりわかる仕上がりになっていました。

「らあめん がんてつ/頑固一徹のらあめん 味噌(大盛)」 900円  ○
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「らあめん がんてつ/頑固一徹のらあめん 醤油(大盛)」 880円
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味噌味と醤油味の違い、見た目にはよくわかりませんね。

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