「麺屋 もと」
平成23年11月12日(土)
お店:「麺屋 もと」(能代市高塙)
食したラーメン:「塩(大)」+味付卵
能代の超有名店「十八番」インスパイアー系として、
言わずと知れた人気店「麺屋 もと」さんに久し振りに行って来ました。
これまで「醤油」と「味噌」をいただきましたので、
今日は「塩」に初挑戦。以前(中)で量的に物足りなかった記憶から(大)を注文、
味付卵(80円)をトッピングしました。
スープは、比内地鶏を使った鶏ガラと、
イワシ・トビウオ・サバなど10種類以上を合わせた魚介ダシのダブルスープ。
結構魚介ダシが強く、ダシの後から塩味が来る感じです。
最初は気になりましたが、食べてるうちに慣れてくるとこれがクセになるかも。
机の上にある「柚子胡椒」を入れると、塩味がさらに引き立って美味しくなりました。
麺は自家製の縮れ細麺で、スープが良く絡み相性はバッチリ。
県内産「桃豚」を使ったチャーシューは、柔らかく味もしっかり。
トッピングの味付卵は、黄身は固ゆでで白身のみに味が付いていました。
私は、途中からレモンを箸でつぶし少し酸味を感じながら食べるのが好きです。
さっぱり感もありますが、さらに違った味わいになっていいと思うんですよね。
さすが人気店、今日も美味しくいただくことが出来ました。
« 東京ラーメンショー2011 結果 | トップページ | 「らぁめん元氣屋」大館店 »
コメント