「孝百」
平成23年11月20日(日)
お店:「孝百」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「豚こつ」(大)
前回の記事以降何回か行っていましたが、
「元祖醤油」ばかり食べていたのでしばらく見送っていました。
今日は久し振りに別のものを食べたい衝動に駆られ、
「豚こつ」を大盛でいただくことにしました。
「麺固め」で注文するのは、忘れちゃいましたが…。
スープはもちろん煮干しメインですが、
とんこつで白濁のスープは少しとろみがかっていて、
濃厚ですがそれほどコッテリした感じはなし。
クリーミーさよりも醤油と煮干の味わいが強く、
とんこつとしては私好みのバランスになっていました。
薄切りのレモンが一枚トッピングされていて、
さっぱり感を醸し出しその酸味も私はいいと思います。
麺は「元祖醤油」より細い、中太ストレート麺です。
スープが麺によく絡みますが、ギトギトした感じはなく食べやすかったですね。
トッピングはメンマ・ネギではなく、
海苔とかいわれ大根、チャーシューは「元祖醤油」と同じ豚バラ肉のものが5枚です。
このチャーシュー、好きです。
以前(といっても1年半以上前ですが)食べた時は、
けっこうコッテリした感じがあってそれ以降なんとなく遠ざかっていましたが、
今回はとても美味しくいただくことができました。
レモンが加えられていたり、チャーシューが豚バラ肉に変わっていたり、
私の好きな感じに変わっていたのが嬉しかったです。
また、是非いただきたいと思います。
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