2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 「佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず」 | トップページ | 東京ラーメンショー2011 »

2011年10月 1日 (土)

「孝百」

平成23年10月1日(土)
お店:「孝百」(大館市片山町3丁目)
食したラーメン:「手打ち中華」(大盛、麺固め)

昨日の新聞に載っていましたが、今日から「中華そば」が「手打ち中華」となり、
一日限定15食で提供されるとのこと。
だからというわけではないのですが、本日行って参りました。

行ったからには、新しいものを食べてみたくなります。
ということで「手打ち中華」を大盛、麺固めで注文しました。
煮干しベースのスープは「元祖醤油」より煮干しが強く、
「魚だし醤油」との中間くらいの感じ。豚骨の脂分が少し加わり、
以前食べた「中華そば」にあった酸味のようなものがないような気がします。
あっさりした中に程よいコクがさらにプラスされて、
お互いに良さを消さないバランスの良い仕上がり。美味しいです。
麺も、他とは違って縮れている太麺で手打ち感あり、もちもち感ももちろんあり。
メンマも柔らかくて、味しっかり。チャーシューは「とんこつ醤油」と同じモモ肉のようです。
チャーシューだけは、
「元祖醤油」に使われているジューシーで柔らかいバラ肉の方が好きだなぁ。
でも十分美味しくて、私の好きな仕上がりになっています。
途中でいつものように段階的に酢を投入し、少し味を変えて楽しみました。
ごちそう様です。

「魚だし醤油」は、まだお休みでした。

「孝百/手打ち中華(大盛、麺固め)」  750円   ◎
231001_2

« 「佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず」 | トップページ | 東京ラーメンショー2011 »

秋田県北「孝百」」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「孝百」:

« 「佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず」 | トップページ | 東京ラーメンショー2011 »