「麺屋 初代 ちょ古蔵」
平成23年4月2日(土)
お店:「麺屋 初代 ちょ古蔵」(能代市鰄渕)
食したラーメン:「ちょ古蔵 醤油」(大盛)
今日は、能代東ICの出入口に程近い国道7号線沿いにあります、
今年の3月に開店したばかりの新しいお店「麺屋 初代 ちょ古蔵」に行って来ました。
お店に入ると全席が座敷になっていて、
雰囲気も能代南ICの出入口にある「麺四郎」さんに似ているというのが第一印象。
立地条件も「ICに近い」という点で似ているので、系列店なのかな?
いつものことですが醤油系をチョイス、「ちょ古蔵 醤油」を大盛で注文しました。
とんこつ+鶏ガラのスープで、背脂が浮いていますが、
濃厚こってりという感じはあまりしません。
辛し高菜がトッピングで最初からのっている(というかスープに浸っている)ので、
私としてはこの風味と味が逆にスープの旨みを消している印象。
「厳選本格醤油を使用」とのことですが、醤油の味もはっきりしない感じです。
麺は軽い縮れの太麺なのですが、麺にスープが絡み切っていないので
味がはっきりしないように感じてしまうのかも知れません。
まぁまだ開店して1か月くらいですし、これからの変化、洗練に期待したいところです。
「ちょ古蔵 白醤油」も食べてみましたが、
見た目「とんこつ」または「とんこつ塩」なのに、食べると醤油の味がしっかり。
私的には、こちらの方が好みでした。
あと、大盛でも+50円なのは非常にありがたいところです。
席:すべて座敷 6人用2卓、4人用2卓、2人用3卓
間の目隠しをはさんで両側に5~6人ずつが並んで座れる横長の席1つ
駐車場:20台くらい
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