「つけ麺屋 焚節」
7月22日(木)、今日は「大館いちろ」からリニューアルし
今月9日にオープンした「つけ麺屋 焚節(のぶ)」に行って来ました。
リニューアルしたといっても、
建物も中のレイアウトもあまり変わっていなかったようです。
普通のラーメンのメニューもありますが、
ここはやはり看板メニューの「濃厚魚節つけ麺」を中盛でオーダー。
中盛は1.5玉分で330g、大盛は2玉分で440gとのこと、
以前他のお店で400gを食べたときかなりお腹がきつかったので、
今回は中盛に抑えました。
「魚節」とあるので魚介系満載と思いきや、
魚介スープに鶏と豚の骨からとった濃厚スープを合わせていて、
つけダレの表面には多めの魚粉がのっているので魚介の風味も強いですが、
こってり感もかなり十分。
スープには酸味も少しあって、青ネギ、ナルト、きざんだ玉ねぎ、
それに厚切りで大きいチャーシューが1枚入っています。
わさび(後からゆず胡椒と判明、見かけだけで判断しちゃった…)が
麺の皿にあったので入れてみましたが、
濃厚スープに消されてしまったようで、あまり感じることができませんでした。
麺は、北海道産小麦粉「春よ恋」を使った自家製の極太ストレート麺で、
コシが強く歯ごたえ十分、食べごたえも十分です。
麺をつけダレに入れ、二呼吸ぐらいおいてから食べると、
麺にスープがなじんでより美味しくいただくことができました。
私的には、魚介をもう少し抑えたほうが好きかな。
ポットに入った割りスープも出してくれるので、
程よい濃さに薄めて後からスープも飲むことができます。
また、つけダレに背脂を入れた「こってりつけ麺」もありますし、
半熟卵や豚バラ肉もトッピングできるようです。
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