「大館いちろ」
5月16日(日)は、「錦」系列の「大館いちろ」(大館市立花)に行ってきました。
前回(昨年11月)、『期間限定』という文字につられて「広東麺」を頼んだのですが
(まだメニューにはあります)、今回は「醤油ラーメン」を注文。
運ばれてきたラーメンは、「錦本店」の透き通ったスープの「醤油ラーメン」と全く違って、
白濁のいかにも”トンコツ”という感じ。
実際はトンコツ+魚ダシがメインのダブルスープで、程よい濃厚さになっています。
麺は、お決まりの北海道産小麦を使った、喉ごしの良い自家製ストレート細麺。
私としては、トンコツがそれほど強くなくていいのですが、
もう少し醤油の味が分かるほうがより好きかも。
基本的には好きな味、麺ですので美味しくいただくことができました。
スープの違い
「錦」:鶏ガラメイン
「いちろ」:トンコツ+魚ダシ
「うるとら」:鶏ガラ+トンコツ+魚ダシ
こんな感じになるのかな?
先日「麺屋うるとら」の「醤油ラーメン」のスープを少しだけ飲みましたが、
結構いけてたんですよね。
いずれきちんと食べてみて、私の中の好みランクを決めてみたいと思っています。
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閉店するみたいですね
つけめん専門店になるみたいです
閉店前に行っとけばよかった
投稿: 中央公園 | 2010年5月26日 (水) 21時22分
>中央公園さん、こんばんは。
23日(日)で閉店したようです。
「つけ麺屋 焚節(のぶ)」としてリニューアルするみたいですね。
閉店したのは残念ですが、次のお店も錦系列に変わりはないようですので、新たなお店に期待しましょう。
投稿: がんま | 2010年5月26日 (水) 22時11分