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2010年4月14日 (水)

「孝百」

昨日今日と、暴風が吹き荒れる日が続いています。
4月も中旬だというのに、大館では朝に雪がちらついていました。
地球は温暖化していると言われますが、実は氷河期へ向かっていたりして・・・。

冗談はさておき、4月11日(日)にはまたまた「孝百」(大館市片山町)に行って来ました。
そして、今あるメニューの中で唯一未食だった「煮干しそば」(大)をいただきました。
スープは煮干しベースで、肝の苦味が軽くわかるくらい確かに魚粉も入っていますが、
「濃厚魚だし醤油」ほどではない感じ。
そして「とんこつ醤油」ほどではありませんが、とんこつもそれなりに加えられているようです。
麺はストレートの太麺で、「中華そば」以外のものと同じ。
チャーシューは、「とんこつ醤油」と同じく大きめのものが1枚で、
柔らかく味もしっかりついててよかったですね。
『「濃厚魚だし醤油」が好みの方は、ぜひお試しください』と、
壁に貼られたメニューには書いてありました。
一応一通りこちらのお店のメニューをいただきましたが、
今現在の私の好みは「元祖醤油」の濃いめ。
次が「中華そば」といったところです。

前回行った時にお試し価格で提供されていた「中華そば」が正式メニューとなったようで、
代わりに「魚だし醤油」がやっぱりなくなったようです。
私としては「元祖醤油」の次に好きだったメニューなので、ちょっと残念です。

「孝百/煮干しそば(大)」  780円   ○
220411

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