「大館いちろ」
11月20日(金)は、「錦」さん系列店の「大館いちろ」さんに行ってきました。
10年ほど前は、こちらも「錦」でした。何度か寄らせてもらったものです。
いつごろリニューアルしたんでしょうね?
お品書きも「錦本店」と同じような感じでしたが、
その中で「期間限定」というテプラの文字が目を引き、いただいたのは「広東麺」です。
トンコツをベースに鶏ガラや魚介系のダシのスープに自家製の醤油ダレが合わせられ、
その上に豚肉・海老・キクラゲ・白菜・ニンジン・タケノコなど
たくさんの具を炒めたアツアツのあんかけがかかっています。
麺は「錦本店」と同じように、北海道産小麦「春よ恋」を使用した
自家製の中細ストレート麺です。
ストレートでツルツルした麺は好きなのですが、
このあんと混ざって若干甘くなったスープの味が、
ベースの醤油味よりもあんの方の味が強くなってしまっているようで
いまいち好みではありませんでした。
これまで、大館で3杯のあんかけラーメンをいただきましたが、
「桜木屋/広東麺」>「錦本店/もやしあんかけ」>「大館いちろ/広東麺」が
私の好みの順番です。
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