「拉麺 桜木屋」
昨日のリベンジで、行って来ましたよ「拉麺 桜木屋」(大館市山館、旧比内町)。
行列が出来る人気店ということで、私が行った時も駐車場はほぼ満車、
テーブル・座敷はすべてうまっていて、カウンター2席しか空いてませんでした。
注文は、辛さに惹かれて迷わず「にらそば」。
鶏ガラと野菜のみを使ったというスープは、
多分醤油味をベースにラー油を使ってピリ辛に仕上がっています。
それほど辛くはないです。
麺は自家製多加水の玉子麺で、ほぼストレートの中細麺。
表面がつるつるしているのがわかり、食べやすくのど越しもいいですね。
私の好きなタイプの麺です。
さらに炒めた豚肉・もやし・ニラが程よい香ばしさを出し、
丼の中央の生卵を溶かすとまろやかな味になって、
いろいろな味や風味が渾然一体となり、とっても美味しかったですね。
最初スープを飲んだときにいまいち味が分からず「?」と思いましたが、
だんだん食べているうちにそれぞれの旨みが分かってきて、癖になる味だと思います。
満足です。さすがは人気店!
スープがしっかりしているので、他の味も気になります。
「広東麺」も人気のようですが、次回、まずは「醤油拉麺」をいってみようかな?
「拉麺 桜木屋/にらそば」 650円 ◎
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だんだん食べている旨みがでてくると いうのは 良いですね。最初よくて 後から
しょっぱくなるのは最悪ですからね。
えっちゃんの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/etchan777/49756505.html
にも 同じことがかいてました。
さすが 人気店ちゃんと仕事してるんですね。
投稿: oosimakoubou | 2009年5月23日 (土) 08時27分
>oosimakoubouさん、お初です。こんばんは。
そうですね。最初「美味しい」と思っても、後から普通の味に感じてしまったり、だんだん飽きてくるラーメンが意外と多い中、このラーメンは違っていました。美味しかったですよ。
味だけでなく接客も含めて、おっしゃる通りきちんと仕事をしているラーメン屋さんだと思います。
投稿: がんま | 2009年5月24日 (日) 23時27分