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2009年5月21日 (木)

「拉麺 桜木屋」

昨日のリベンジで、行って来ましたよ「拉麺 桜木屋」(大館市山館、旧比内町)。
行列が出来る人気店ということで、私が行った時も駐車場はほぼ満車、
テーブル・座敷はすべてうまっていて、カウンター2席しか空いてませんでした。

注文は、辛さに惹かれて迷わず「にらそば」。
鶏ガラと野菜のみを使ったというスープは、
多分醤油味をベースにラー油を使ってピリ辛に仕上がっています。
それほど辛くはないです。
麺は自家製多加水の玉子麺で、ほぼストレートの中細麺。
表面がつるつるしているのがわかり、食べやすくのど越しもいいですね。
私の好きなタイプの麺です。
さらに炒めた豚肉・もやし・ニラが程よい香ばしさを出し、
丼の中央の生卵を溶かすとまろやかな味になって、
いろいろな味や風味が渾然一体となり、とっても美味しかったですね。
最初スープを飲んだときにいまいち味が分からず「?」と思いましたが、
だんだん食べているうちにそれぞれの旨みが分かってきて、癖になる味だと思います。
満足です。さすがは人気店!

スープがしっかりしているので、他の味も気になります。
「広東麺」も人気のようですが、次回、まずは「醤油拉麺」をいってみようかな?

「拉麺 桜木屋/にらそば」  650円   ◎

210521

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秋田県北「拉麺 桜木屋」」カテゴリの記事

コメント

だんだん食べている旨みがでてくると いうのは 良いですね。最初よくて 後から
しょっぱくなるのは最悪ですからね。
えっちゃんの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/etchan777/49756505.html
にも 同じことがかいてました。
さすが 人気店ちゃんと仕事してるんですね。

>oosimakoubouさん、お初です。こんばんは。
そうですね。最初「美味しい」と思っても、後から普通の味に感じてしまったり、だんだん飽きてくるラーメンが意外と多い中、このラーメンは違っていました。美味しかったですよ。
味だけでなく接客も含めて、おっしゃる通りきちんと仕事をしているラーメン屋さんだと思います。

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