「拉麺哲學」協和店
4月29日(火)は、昭和の日で祝日。
旧協和町に用事があり、「Aji-Q」と迷いましたが、
最近オープンしたということでこちらの「拉麺哲學」協和店に寄ってみました。
ちなみに、能代市の総本店には行ったことがあります。
入り口に大きく「こがし黒正油らーめん」とありましたので、
醤油味好きの私としては期待して入りました。
注文はもちろん「こがし黒正油らーめん」(大盛)。
鶏ダシ+鰹ダシと再仕込み(二段仕込みだったかな?)醤油を合わせたスープに、
軽く縮れた細麺。
よく言えばオーソドックスな味、悪く言えば普通の一般的な味でした。
残念ながら、いわゆる「こがし」た感じはなかったような気がします。
こがすことで、香ばしくなって風味が増すはずですが、
あまりそれは感じられませんでした。
「黒正油らーめん」というからには、
スープももっと色が濃くてこがした感じを出したほうがいいかもしれませんね。
たまり醤油のほうが、こがした時の風味がいいかも。
「とんこつ白味噌ネギらーめん」も少し食べましたが、
こちらのお店は味噌味が無難と思われます。
とんこつだけではなく鶏ダシもありますし、赤味噌も選べますよ。
「拉麺哲學/こがし黒正油らーめん(大盛)」 650円 △
「拉麺哲學/とんこつ白味噌ネギらーめん」 650円
外観
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