「ねぎぼうず」
2週続けて能代方面に行く必要があって、
11月11日(日)はまたまた「ねぎぼうず」に行って来ました。
ホント好きだよねぇ、我ながら思います。
せっかく2週続けて来れたので、味噌以外もいってみようと思い、初チャレンジです。
2杯食べてみることにしました。かなり久し振りの「魚だし」と、やっぱり「味噌」。
まずは「魚だし」。
脂の浮いてない、丼の底まで透けて見える澄んだスープ。
くせのない魚だしの香りが食欲をそそります。何のだしなんだろう。煮干ではないと思う。
スープを飲むと、ほんの少しゴマ油の風味があってこれがまた旨い。
いざ麺を食べようとスープと麺を混ぜると、その下には魚粉が隠れています。
少し濃い魚だしが味わうことが出来て、一杯で二つの味が楽しめる感じです。
麺は、他の味と同じ(と思います)中太の自家製ストレート麺。
ネギの切り方にも気遣いが感じられ、他の味は輪切りにしていますが、
「魚だし」だけはみじん切りです。
チャーシューも、「味噌」や「鶏がら」と違います。
旨かったなぁ。
そして、2杯目が定番の「味噌」です。
味噌については、これまでも書いてきましたので割愛しますね。
いずれ変わらぬ美味しさで、汗をダラダラ流しながらスープまで完食しました。
最初は2杯食べれるか心配でしたが、意外といけるものです。なんなくクリアしました。
お値段も、一人で2杯食べたので50円引きとなりました。
でも思ったんです。ここで食べるのは大盛にして、一つの味を目一杯楽しもうと。
2杯食べると、どれも美味しいだけに、
1杯目の味が2杯目を食べるまでの一瞬しか残らないんですよね。
まして今回は、2杯目が「味噌」でしたし。
美味しさの余韻を楽しむには、1杯に絞り込むべきだと思いました。
美味しかったなぁ、次は「鶏がら塩」いってみたいな。でもやっぱり「味噌」かな・・・。
あまりの旨さに続けざまに「味噌」を食べたので、「味噌」の写真撮り忘れてしまいました。
「ねぎぼうず/魚だし」 ☆
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