「麺屋もと」
実は私、諸事情で年末まで毎週能代方面に行く用事がありまして、
この土日も行ってました。
11月18日(日)。
「ねぎぼうず」が休みなので、どこのラーメン屋さんに行こうか迷いましたが、
結局、久し振りに能代市にある「麺屋もと」に行ってきました。
こちらのお店のラーメンは、能代にある超有名店「十八番」に良く似ています。
特に、スープにレモンが浮いている点が。
一部では「レシピを買った」とまで言われていますが、真相は全く定かではありません。
しょうゆ味の好きな私は、以前何回か「醤油」を食べましたが今ひとつだったので、
今回は「味噌」にしてみました。珍しい~。
以下は、お店にあったレシピからの一部抜粋です。
スープのだしは、2種類のブレンド。
魚だし:イワシ、トビウオ、カツオ、サバ、むきエビ、利尻昆布ほか10種類の魚介系
鶏だし:比内地鶏
ただし、「味噌」味は鶏だしのみ。
麺は、軽いウェーブのかかった細麺。チャーシューは、秋田県内産桃豚を使用。
化学調味料は、一切使用しておりません!
とのことでした。
スープは赤、白のどちらもそれほど強くない合わせ味噌で、
コクのある味噌汁のような感じ。
中にはわずかに鶏のひき肉が入ってたりして、もちろんレモンも浮いてます。
チャーシューも柔らかくとろけて、さすが桃豚って感じです。
以前の「醤油」からしてあまり期待してなかったのですが、
この「味噌」はなかなかいけました。
ありがちな秋田の味噌ラーメンになってなかったのが、よかったですね。
「ねぎぼうず」「めん峯」以外の味噌ラーメンで、
久し振りに「また食べたいな」と思ったラーメンでした。
「麺屋もと/味噌(中)」 ◎
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