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2024年12月 8日 (日)

「神田ちえちゃんラーメン」

お店:「神田ちえちゃんラーメン」(東京都千代田区鍛治町2丁目)
食したラーメン:「中華そば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

県外のお店が続きます。
東京ではこちらのお店にも。
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JR山手線神田駅のガード下にあるこちらのお店。
東京には「ちゃん系ラーメン」というものがあるらしく、
その発祥のお店とのこと。
店外にある券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
オーダーは「中華そば」。
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おーっ、デフォルトでこのチャーシューは嬉しい。
豚と鶏メインと思しき清湯スープは、
塩分強めながら後味すっきり、脂も美味しい。
これは癖になりそうな味わいですね。
麺は、平打ちの太麺が合わせられています。
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チャーシューは、見ての通り肉々しく食べ応え十分。
ご飯が欲しくなりました。
そして、帰りがけに「しろ飯無料」の張り紙を見つけたのでした...
東京に来たら、リベンジしてご飯も食べようっと。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました

「ちえちゃんラーメン/中華そば」 900円
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「ちえちゃんラーメン/チャーシュー麵(麺大盛)」 1300円
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2024年12月 4日 (水)

「六厘舎」

お店:「六厘舎」
    (東京都千代田区丸の内
     東京駅一番街地下1F東京ラーメンストリート内)
食したラーメン:「特製つけめん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

県外のお店が続きます。
先日は、所用により東京方面へ。
東京駅のこちらのお店に行って参りました。
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いつも長い行列ができていたので避けていたお店。
今回もすごい行列でしたが、時間に余裕があり並んで待つことに。
1時間は待ったかな。
券売機で食券を購入してのオーダーとなります。
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ちょっと奮発して、オーダーは「特製つけめん」(並盛)です。
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ちょっと、なにコレ、美味い!
つけダレは複雑な味わいで濃厚だけどしつこくなく、
たっぷりの旨味が一体化しています。
特製にのみのせられたツナのようなものが、
つけダレに絶妙にマッチして旨さ倍増!。
このつけダレに絡む太麺が、
濃厚さに負けず風味や麺の美味しさを伝えてくれます。
いやこれは美味しい!ちょっと感動的でした。

自分の大好きな、とても美味しいつけめんをいただくことができました

「六厘舎/特製つけめん(並盛)」 1,150円
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2024年11月30日 (土)

「めん家 竹治郎」

お店:「めん家 竹治郎」
   (仙台市宮城野区榴岡2丁目 BiVi仙台駅東口1F)
食したラーメン:「油そば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、所用により仙台へ。
昼食は、仙台駅東口に隣接するビル内にある
こちらのお店でいただくことに。
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券売機で食券を購入してのオーダーです。
「店長オススメ あぶらそば」が目に入ります。
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食券を渡して、着席。
お品書きです。ん、上の段つけ麺だな...
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オーダーは、店長オススメの「油そば」。
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うん、油そばだ。
自分でタレや酢を投入して、味変しながらいただきます。
美味しい油そばをいただくことができました。

私以外のお客さんは、皆さんつけ麺を注文。
しまった、リサーチ不足。
食べながら「つけめんにすればよかった」と思いましたが、当然後の祭りです。

後ね。
券売機は「あぶらそば」「つけめん」、
席のお品書きは「油そば」「つけ麺」の表記。
細かいことだし、どうでもいいことなんだろうけど、
店内で統一されていないのは、
こだわりがないんじゃないかと気になるのでした。

「めん家 竹治郎/油そば」  950円
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2024年11月22日 (金)

「NOODLE BAR オクト」

お店:「NOODLE BAR オクト(OCTO)」(秋田市千秋明徳町)
食したラーメン:「オクトブラック」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、間をおかずこちらのお店へ。
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インスタで限定を見つけていたんですよね。
やっと行くことが出来ました。
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オーダーはもちろん、限定の「オクトブラック」。
ショップカードのトッピングは、もやしです。
トッピング可なのは100円のものなので、選択肢が少なくなってきました。
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ブラック好きにはたまらない仕上がり。
濃い醤油の味ながらしょっぱくなく、
オイリーでありながらさっぱり感があるのがいい。
ブラックペッパーが、味を引き締めていますね。
麺は、軽いウェーブの太麺が合わせられています。
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そして、トッピングのもやしが正解。
スープに慣れた舌をリセットしてくれる役目と、何より食感がいい。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。
もう一回食べることが出来るかな。

オクト/オクトブラック+もやし」  800円
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2024年11月17日 (日)

「あきた茶房」

お店:「あきた茶房」(秋田市雄和椿川 秋田空港2F)
食したラーメン:「肉トロ~リ!あっさり醤油ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日、所用で秋田空港に行った際こちらのお店へ。
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お品書きです。
「きりたんぽラーメン」や「男鹿しょっつる和風ラーメン」など、
秋田のご当地フードを使ったメニューが目を引きます。
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空港価格ですね。
ちょっとお値段に怖気づいてしまったので、
オーダーは「肉トロ~リ!あっさり醤油ラーメン」です。
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スープがぬるかったですね。
トロトロのチャーシューは美味しい。
ラーメンは、まあそうだよねって感じの仕上がり。
やっぱり、ご当地の特徴のあるものを食べたほうがいいのかな、
と思わせられる一杯でした。

「あきた茶房/肉トロ~リ!あっさり醤油ラーメン」 1,000円
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2024年11月11日 (月)

「NOODLE BAR オクト」

お店:「NOODLE BAR オクト(OCTO)」(秋田市千秋明徳町)
食したラーメン:「こってり背脂中華そば」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。
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この日は限定がなかったので、いつもとは違うものを。
オーダーは、久々の「こってり背脂中華そば」です。
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背脂いっぱいだとスープの味わいが分かりづらくなるので、
いつもはあっさりの方にいってしまうのですが、
この日はこのこってり感がたまらない。
自分の体調に合った仕上がりで、満足満足です。

自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

オクト/みそらーめん+味玉」  850円
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2024年11月 5日 (火)

「中華そば 華月」

お店:「中華そば 華月」(にかほ市金浦字下谷地)
食したラーメン:「ワンタン麺」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日はこちらのお店へ。初訪問です。
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酒田の満月グループなんですね。
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こちらのお店の人気メニュー。
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入り口を入って右手のカウンターで、まずは注文します。
精算は帰る際に。
お品書きです。
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オーダーは「ワンタン麺」です。
お昼時で満席でしたので、注文から着丼まで40分。
やむなしです。
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20年以上前になりますが、
「満月」さんや今は無き「昇月」さんに行ったことがあります。
あまりに昔で味を忘れていましたが、
こんな感じだったかもと思い起こさせてくれる仕上がり。
シンプルであっさり、懐かしい感じですが深い味わい。
魚介系メインに、ほのかに動物系が合わせられたスープ。
これは止められませんね。
麺は、中太の軽い縮れ麺が合わせられています。
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だいぶ前に、秋田市にも「三日月軒」さんがありましたが、
今この月系に近い味をいただけるラーメン屋さんがあるだろうか。
なぜかずーーっと無いんですよね。
絶対流行ると思うんだけどな。
自分の大好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「華月/ワンタン麺」  800円
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2024年10月30日 (水)

「㐂楽」

お店:「㐂楽」(秋田市楢山川口境)
食したラーメン:「納豆ラーメン」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、久し振りにこちらのお店へ。
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お品書きです。
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定食などなど。
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時々無性に食べたくなります。
オーダーは「納豆ラーメン」です。
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ほんの少しとろみがあるスープに、
さらっとしているけど納豆の旨味が満載。
麺はこんな感じ。中細の縮れ麺ですね。
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他のラーメン屋さんに納豆ラーメンがあっても
あまり積極的に食べようとはしませんが、
こちらのお店は別。
自分の好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

㐂楽/納豆ラーメン」  800円
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2024年10月25日 (金)

「めん峯」

お店:「めん峯」(秋田市仁井田蕗見町)
食したラーメン:「中華そば(醤油)普」

ご覧いただきありがとうございます。

先日は、久し振りにこちらのお店へ。
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お品書きです。
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久し振りの場合、いつもなら「味噌中華」なのですが、
今回のオーダーは、お品書きで言えば「中華そば」の「普」で。
醤油ラーメンです。
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王道の醤油ラーメン。
動物系と魚介系に、ほんのり香る生姜がいい塩梅です。
自分の好きな、美味しいラーメンをいただくことができました。

「めん峯/中華そば(醤油)普」  660円
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2024年10月19日 (土)

「らぁめん らぼ。食堂8080」

お店:「らぁめん らぼ。食堂8080」(秋田市中通6丁目)
食したラーメン:「新生姜らぁめん」

ご覧いただき、ありがとうございます。

先日は、こちらのお店へ。
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お品書きです。
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期間限定の「新生姜らぁめん」がありますね。
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オーダーは、その「新生姜らぁめん」です。
細切りとおろしの生姜がのってます。
3種類の生姜が使われているそうですよ。
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配丼の時に渡された取説です。
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う~ん、スープからもふんだんに生姜の香り。
スープの味わいもしっかりで、相乗効果が抜群にいいですね。
麺は、レギュラーーメニューに使われている平打ちではなく、
軽いウェーブの中太麺が合わせられています。
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取説どおり食べ進みながらおろし生姜をスープに溶かし、
生姜の味わいが増していく味変を楽しみます。
みずの玉メンマが、食感も味もいい仕事してますね。
生姜好きにはたまらない一杯です。
自分の好きな、とても美味しいラーメンをいただくことができました。

「食堂8080/新生姜らぁめん」  920円
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«「麺屋 蓮」